Se hai voglia di realizzare un dolce davvero gustoso e passare un intero pomeriggio tra i fornelli magari in compagnia dei tuoi bimbi e, ancor meglio, facendoti aiutare da loro, questo dolce, semplice ma super gustoso è l’ideale.
É fatto con la sola pasta sfoglia che andiamo a realizzare in casa e quindi in maniera del tutto artigianale. Richiede del tempo per la lavorazione e per il riposo, ma il risultato è assolutamente garantito.
Curiosa di sapere come preparare questo dolce arrotolato di pasta sfoglia? Continua a leggere la ricetta!
Dolce di sola pasta sfoglia, troppo buono!
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 140 ml di latte tiepido
- 80 gr di burro a fette
- 20 gr di latte condensato
- 40 gr di zucchero normale
- 3 gr di sale
- 1 uovo
Cosa occorre per spennellare
- 5 gr di zucchero normale
- 1 tuorlo
Come realizzare il dolce di pasta sfoglia
- Per prima cosa versa la farina sul piano di lavoro, realizza un piccolo cratere al centro e aggiungi lo zucchero, il sale, il latte condensato e l’uovo quindi mescola gli ingredienti con una spatola.
- Aggiungi quindi il latte tiepido e mescola nuovamente con la spatola allargando il cratere quindi passa a lavorare il composto con le mani.
- Una volta che hai ottenuto un panetto liscio ricoprilo con la pellicola trasparente alimentare e lascialo riposare in frigorifero per 20 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo infarina leggermente il tavolo, riprendi l’impasto e stendilo, aiutandoti con un mattarello, fino a dargli una forma rotonda.
- Prendi le fette di burro, disponile al centro di un foglio di carta forno, richiudi la carta su se stessa quindi appiattisci le fette leggermente aiutandoti con il mattarello.
- Adagia il foglio di burro sulla foglia appena preparata quindi piegala in quattro, passaci sopra il mattarello e ripiegala ancora una volta in due.
- Copri nuovamente la sfoglia con la pellicola trasparente e lasciala nuovamente riposare per 20 minuti in frigo.
- Rispolvera nuovamente il piano di lavoro con la farina, stendi sopra la sfoglia e lavorala fino a dare una forma rettangolare. Piegala in due, avvolgila nella pellicola trasparente e riponila nuovamente in frigo per altri 20 minuti.
- Trascorso questo ultimo tempo di riposo, dopo aver infarinato il piano di lavoro, stendi l’impasto, taglialo in 5 striscioline, arrotolale su se stesse e trasferiscile su una teglia da forno grande 10×26 centimetri debitamente imburrata e infarinata.
- Copri la teglia con la pellicola trasparente e lascia riposare per due ore.
- In ultimo spennella le strisce con il tuorlo, spolvera con lo zucchero e metti a cuocere in forno già caldo alla temperatura di 175°C per 45 minuti.