10 super cibi che non dovresti mai far mancare ai bambini!

Di 3 anni fa

Come genitore, una delle cose più importanti che devi fare è aiutare i tuoi figli a imparare le abitudini alimentari sane. I bambini hanno bisogno di una dieta equilibrata. É importante che consumino cibo di tutti e tre i gruppi alimentari principali: verdura e frutta, prodotti integrali e proteine.

É consigliabile far fare ai bambini 3 pasti al giorno e da 1 a 3 spuntini (mattina, pomeriggio e possibilmente prima di andare a letto). Gli spuntini sani sono importanti quanto il cibo che servi ai pasti. Ricorda di dare ai bambini alimenti che siano freschi e non trasformati come frutta e verdura fresca, cereali integrali, latticini e carni e pasti cucinati in casa e non precotti.

I 10 alimenti che i bambini dovrebbero mangiare sempre

1. Cavolo verza

L’alimento per eccellenza in grado di rinforzare il sistema immunitario e di proteggerli dai radicali liberi, le molecole responsabili dell’invecchiamento cellulare. Poco calorico e dall’alto potere saziante.

2. Topinambur

Questo tubero, poco conosciuto in Italia ha la grande dote di essere una buona fonte di energia oltre che altamente digeribile. Ha un sapore delicato che lo rende molto apprezzato anche dai bambini più capricciosi.

3. Anacardi

I bambini adorano questo frutto secco perché ha un gusto dolce, farinoso e una consistenza croccante. Può essere utilizzato in diverse preparazioni, dal dolce al salato. Fa bene ai bambini perché aiutano a rafforzare le ossa e a mantenere in salute occhi e vista.

4. Cipolla

Un’alimento sicuramente non gradito ai bambini e difficile da proporre, ma dalle grandi proprietà. Puoi proporla cruda o cotta ma anche tritata o frullata. Si trova in moltissime preparazioni ed è utile per le sue proprietà antibiotiche, espettoranti, diuretiche e per la sua capacità di essere un’alleata di reni e del sistema cardiovascolare.

5. Propoli

Non è un vero e proprio alimento, ma un polline che contiene un elevato numero di sostanze importanti per l’organismo umano. Viene utilizzato, soprattutto spray, come rimedio per mal di gola, tosse e raffreddamenti.

6. Mango

Prezioso per il sistema immunitario, ricco di fibre il mango è un frutto nutriente e rinfrescante. Come l’ananas può essere consumato sia come dolce che abbinato a carni e pesce.

7. Cavolfiore

Rafforza il sistema immunitario, aiuta il corretto sviluppo dei denti e rende i capelli forti. Il cavolfiore può diventare un’ottimo ingrediente per gustose ricette come i bastoncini di cavolfiore alla pizza.

8. Cetriolo

Importante per la sua capacità di mantenere regolare l’intestino è importante perché contribuisce al rinnovamento cellulare e alla crescita dei capelli. É composto per il 95% di acqua ed è molto dissetante. Dallo ai tuoi bambini come contorno o preparalo insieme allo yogurt, come salsa di accompagnamento per un’antipasto.

9. Porro

Se il tuo bambino è debilitato, magari dopo un’influenza, fagli una bella crema di porri! Questo alimento, che appartiene alla stessa famiglia delle cipolle, ha la capacità di riequilibrare l’organismo e aiutare dalla ripresa da malattie. Può essere usato crudo in insalata o come ingrediente aggiuntivo in risotti, vellutate o zuppe.

10. Piselli

Alimento altamente digeribile ed energetico, il pisello è un legume proteico che tendenzialmente piace molto ai bambini.

Grazie al contenuto di zuccheri i piselli hanno un sapore dolce e per questo apprezzato dai più piccoli. Preparali nelle zuppe, come vellutata o come secondi in accompagnamento magari ad un hamburger.

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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