Personalmente adoro questo genere di torta perché ogni volta viene diversa. La torta tenerina, che si prepara in un attimo e senza grosse difficoltà, è un dolce ideale per essere personalizzato come si preferisce. Ideale servito così, con una semplice spolverata di zucchero a velo e anche ottima farcita con della marmellata o crema.
Dopo averla cotta e lasciata raffreddare puoi tagliarla in due parti e farcirla nel mezzo con il ripieno che preferisci. Il risultato sarà davvero super goloso! Provare per credere!
Torta tenerina, il dolce con cioccolato e solo albumi è buonissimo!
Ingredienti
- 120 grammi di cioccolato al latte,
- 130 grammi di zucchero,
- 120 grammi di noccioline pelate,
- 180 ml di albume,
- 120 grammi di farina + un cucchiaio per infarinare lo stampo,
- 1 cucchiaio di rum,
- 100 grammi di burro + una noce per imburrare lo stampo,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- un pizzico di sale.
Come preparare la torta tenerina
- In un tegame metti dell’acqua e quindi riponila sul fuoco con un contenitore sopra per far sciogliere il cioccolato unitamente al burro a bagnomaria. Abbi l’accortezza di mescolare di tanto in tanto.
- Mentre il cioccolato si scioglie trita con un coltello le noccioline.
- Prendi ora gli albumi, riversali in un contenitore capiente e, dopo aver versato un pizzico di sale, montali a neve fermissima.
- In un contenitore a parte versa la farina setacciata, aggiungi zucchero, lievito e noccioline tritate e mescola bene. Di seguito, sempre girando l’impasto aggiungi il rum e il cioccolato ormai fuso.
- Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. A questo punto aggiungi delicatamente gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Per farlo usa una spatola da cucina e fai movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Ora imburra ed infarina uno stampo, versaci all’interno l’impasto e livella molto bene la superficie. Metti quindi a cuocere a forno caldo statico, sul ripiano centrale, a 170°C per una trentina di minuti.
- Prima di toglierlo dalla cottura fai la prova dello stecchino, inseriamolo al centro, se esce pulito è pronta.
- Prima di togliere la torta dallo stampo assicurati che si sia completamente raffreddata. Servi cospargendo di zucchero a velo o farcendolo secondo tuo gusto.