Una torta soffice, gustosa dagli aromi deliziosi che riempiono il palato: arancia, miele e cannella. Un classico dolce dal sapore invernale che può essere preparato come gustosa merenda di metà pomeriggio ma anche in accompagnamento per una golosa colazione.

Si prepara facilmente e non richiede grande lavoro. Questa torta di ricotta senza farina è ideale anche per tutti i bambini che soffrono di allergia o intolleranza al glutine perché è una torta senza glutine.

Vediamo insieme come prepararla facilmente.

Torta di ricotta all’arancia senza farina, si scioglie in bocca

Torta di ricotta senza farina

Ingredienti

  • 3 uova grandi;
  • 130 grammi di zucchero;
  • due cucchiaini di miele;
  • 140 grammi di fecola di patate;
  • la scorza di un’arancia;
  • quattro cucchiai di succo d’arancia;
  • 450 grammi di ricotta;
  • 70 millilitri di latte;
  • 50 grammi di burro fuso;
  • mezzo cucchiaino di cannella macinata;
    Se la cannella non ti piace, puoi tranquillamente farne a meno.

Come preparare la torta di ricotta senza farina

  • Inizia la preparazione del dolce accendendo il forno a 180°C e rivestendo una tortiera di 20 centimetri di diametro con della carta forno.
  • Scalda il burro a bagnomaria per far sì che si ammorbidisca.
  • Rompi le uova e separa in due ciotole diverse i tuorli dagli albumi.
  • Con l’aiuto di una frusta elettrica monta a neve gli albumi.
  • Nella ciotola dove hai rotto i tuorli aggiungi lo zucchero ed il miele e lavorali con la frusta fino ad ottenere un composto dal colore chiaro e dalla consistenza spumosa.
  • Aggiungi al composto appena preparato il succo e la scorza d’arancia (importante che sia edibile ossia non trattata con elementi chimici come pesticidi), il burro fuso e la ricotta. Lavora tutto al fine di amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti.
  • Avendo cura di setacciarle con un colino a maglia fine, aggiungi all’impasto la fecola di patate e la cannella ed amalgama il tutto usando la frusta elettrica.
  • Quando il composto è liscio e privo di grumi procedi aggiungendo gli albumi montati a neve. É importante mescolare con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi e contemporaneamente continuare ad incorporare aria all’impasto.
  • Versa l’impasto nella tortiera e inforna a a forno caldo.
  • Lascia cuocere per 50 minuti e, a fine cottura, fai la classica prova dello stecchino: se quando lo tiri fuori è macchiato ma non umido puoi sfornare la torta.

Il consiglio in più

Prepara questa torta con largo anticipo rispetto a quando dovrai servirla per dare tempo a tutti gli aromi di sprigionare il loro odore. Il tempo ideale sono 8 ore prima.

Se utilizzi della ricotta confezionata in scatola è necessario scolarla per farle perdere il liquido in eccesso.

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