Uno dei problemi principali di chi ha figli è il preparare il pranzo o la cena. Risulta infatti sempre difficile fargli mangiare cibi differenti che siano buoni e salutari al tempo stesso. Quest’oggi abbiamo pensato ad un secondo davvero goloso, veloce da preparare e che è al tempo stesso è leggero e ricco di ingredienti che fanno davvero bene.

Un altro punto a favore di questa ricetta è la possibilità di prepararlo per gustarlo poi in un secondo momento (potresti magari prepararlo alla sera per poi gustarlo, dopo averlo riscaldato, per il pranzo del giorno dopo).

Si prepara in meno di 15 minuti e richiede pochi ingredienti: patate, prosciutto e scamorza. Vediamo insieme come fare per far impazzire di gusto i bambini.

Polpettone di patate ripieno di prosciutto e scamorza, i tuoi bambini lo ameranno

Ingredienti

  • 600 gr di patate a cubetti (preferibilmente pasta gialla)
  • 200 gr di scamorza
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di farina 00
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • un filo di olio extravergine di oliva

Come preparare il polpettone filante

La prima cosa da fare è quella di preparare il forno portandolo alla temperatura di 200°C. Rivestite quindi con carta da forno una teglia grande 25×36 sulla quale poi spolvererete con del pangrattato.

Fatto questo iniziamo a preparare gli ingredienti veri e propri e quindi:

  • Fai cuocere le patate sbucciate facendole bollire per 20 minuti in acqua bollente. Una volta cotte scolale, travasale su una scodella e condiscile con sale e olio. Fatto questo schiacciale con una forchetta fino a renderle una purea.
  • In un’altra scodella rompi l’uomo e lavoralo con la farina. Continuando a mescolare aggiungi, poco a poco, le patate e lavora il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea.
  • A questo punto prendi l’impasto e adagialo sulla teglia, che in precedenza hai ricoperto con carta da forno e pangrattato. Per lavorare meglio e poterlo stendere meglio inumidisci le mani.
  • Una volta steso completamente andando a coprire tutti i lati della leccarda adagia il prosciutto e la scamorza.
  • Avendo cura di avere sempre le mani un po’ umide procedi ad arrotolare il polpettone aiutandoti con la carta da forno. Una volta che gli avrai dato la forma riponilo per 10 minuti in freezer.
  • Trascorso il tempo in cui si è compattato riprendilo e mettilo a cuocere in forno alla temperatura di 200°C per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo rimuovi la carta da forno e lascialo cuocere ancora per farlo dorare e sciogliere del tutto la scamorza, per altri 15 minuti.
  • Una volta che il polpettone filante è pronto attendi 5 minuti che si raffreddi leggermente prima di portarlo in tavola ai vostri bambini e tutta la famiglia.

 

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