Questa torta della nonna è davvero superlativa. Croccante all’esterno e morbida all’interno. Una frolla realizzata in casa ed un ripieno alla ricotta che è una versa esplosione di gusto.
Scopriamo insieme come farla!
Crostata della nonna alla ricotta, deliziosa!
Ingredienti
- Pasta Frolla 500 gr farina 00
- 200 gr zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 220 gr di burro
- 8 gr di zucchero vanigliato
- 2 uova (100 gr)
Crema alla Ricotta
- 3 uova (180 gr)
- 200 gr zucchero semolato
- 8 gr zucchero vanigliato
- 1 scorza di arancia
- 500 gr di ricotta
- 3 cucchiai di semola
- 200 ml di panna da montare
- zucchero a velo q.b.
Come preparare la crostata della nonna
- Inizia imburrando lo stampo per il dolce quindi, una volta fatto aggiungi un po’ di farina e distribuiscila sull’impasto. Quindi passiamo alla realizzazione della torta.
- Su un piano da lavoro versa, dopo averla setacciata, la farina unitamente allo zucchero e al pizzico di sale a montagnetta avendo cura di fare un piccolo “buco” nel centro.
- Aggiungi, nel centro della montagnetta il burro tagliato a tocchetti e lo zucchero vanigliato.
- Lavora, aiutandoti dapprima con una spatola e poi con le mani, tutti gli ingredienti fino a far incorporare grossolanamente il burro. Ricrea poi una piccola montagnetta con un foro al centro e qui rompi le uova.
- Lavora quindi tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto compatto che dovrai poi ricoprire con della pellicola alimentare e lasciar riposare per due ore.
- Trascorso il tempo di riposo spolvera la superficie di lavoro con della farina e riprendi quindi il panetto per lavorarlo. Devi dargli una forma rotonda dello spessore di circa 3 cm. Quando pronto aggiungilo alla tortiera precedentemente imburrata avendo cura di distribuire la frolla su tutto il fondo ed i bordi. Rimuovi la pasta in eccesso e quindi bucherella, con una forchetta, la base della crostata.
- Metti quindi a cuocere disponendo sopra un foglio di carta forno e dei ceci secchi distribuiti in maniera uniforme. Questo serve a facilitare la cottura e tenere compatta la base. Il tutto deve cuocere per 20/25 minuti a 220°C.
- Mentre cuoce la base, prepariamo la crema! In una ciotola rompi i tre tuorli, aggiungi lo zucchero normale e quello vanigliato e lavora il tutto con un frustino elettrico. Devi ottenere una crema di colore chiaro e denso.
- Grattugia la scorza di un’arancia, quindi lavora ancora un po’ per amalgamarla alla crema.
- A questo punto aggiungi la ricotta e i tre cucchiai di semola e riprendi a lavorare la crema di ricotta. Aggiungi poi a filo la panna e lavora il tutto per il tempo necessario a montare la panna ed ottenere la crema.
- A parte monta a neve fermissima gli albumi tenuti da parte in precedenza e, una volta montati, incorporali al composto di tuorli e ricotta avendo cura di fare movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto.
- Ora che la torta è cotta toglila dal fuoco, lasciala raffreddare qualche istante quindi versa sopra la crema di ricotta appena preparata.
- Prendi la frolla rimasta e taglia delle striscioline di pasta da aggiungere sopra in maniera longitudinale e trasversale andando a creare la classica decorazione da crostata.
- Riponi nuovamente nel forno a cuocere per 1 ora alla temperatura di 170°C. Trascorso questo tempo sforna, spolvera di zucchero a velo e gusta magari accompagnato da un ciuffo di panna.
Per la preparazione della crostata di ricotta, potete guardare la video ricetta!