I bambini sono golosi di dolci e, fosse per loro, li mangerebbero in ogni istante. Per soddisfare il loro desiderio di dolce oggi voglio proporti una ricetta classica ma rivisitata: la zuppa inglese della nonna.
Per la preparazione puoi farti aiutare, nelle parti più semplici, dai piccini di casa e poi con loro degustare il risultato finale. Oltre ad essere buonissimo è anche di grande effetto grazie alla presenza di creme di due colori diverse.
Pronta per realizzarlo? Scopri ingredienti e ricetta!
Zuppa inglese della nonna, con questa crema è deliziosa!
Ingredienti
120 grammi di farina 00
3 uova
Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
Una bustina di vanillina
100 grammi di zucchero semolato
Per le creme:
Latte 500 ml
Zucchero 130 g
Maizena 70 g
Gelatina per dolci in fogli 6 g
Tuorli 4
Cacao amaro 30 g
Per la bagna all’alchermes:
2 bicchierini di alchermes
1 bicchierino di acqua
Come preparare la zuppa inglese della nonna
Inizia separando i tuorli dagli albumi quindi procedi montando i primi con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto che sia gonfio e spumoso.
In una ciotola a parte lavora gli albumi con le fruste elettriche quindi uniscili al composto di tuorli e zucchero delicatamente, con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Setaccia, con un colino a maglie fine, in una ciotola differente, gli ingredienti secchi ovvero farina, lievito e vanillina. Mescola il tutto per amalgamare quindi incorporali al composto di uova avendo cura di fare sempre movimenti delicati.
Prendi quindi una teglia da forno rettangolare e rivestila con carta forno quindi, una volta fatto, versa il composto ottenuto livellando il tutto con una spatola.
Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 180°C metti a cuocere la base del dolce per circa 10 minuti fino a quando la superficie diventa dorata.
Mentre cuoce la base procedi preparando le creme quindi metti la gelatina in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
In un pentolino versa il latte, tenendone da parte due cucchiai, e cuoci a fiamma media fino a bollore.
In una ciotola rompi le uova e versa i tuorli che lavorerai, aiutandoti con un frustino elettrico, con zucchero e la maizena.
Aggiungi al composto di uova il latte a filo in tre volte avendo cura di mescolare continuamente.
Ora che hai amalgamato latte, uova, zucchero e maizena versa tutto nuovamente nel pentolino e, mescolando di continuo, continua la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togli il pentolino dal fuoco e lascia raffreddare.
Ora prendi i cucchiai di latte lasciati da parte, in un nuovo pentolino scaldali leggermente e aggiungi la gelatina ben strizzata.
Aggiungi il composto di latte e gelatina alla crema preparata in precedenza quindi, una volta amalgamato il tutto, dividila in due differenti recipienti e in una aggiungi il cacao amaro setacciato e mescola per uniformare il tutto.
Ecco come comporre il dolce
Prendi la base biscotto preparata in precedenza e ritagliala in due a seconda della dimensione del tuo stampo da plum-cake.
Rivesti lo stampo da plum-cake con della pellicola trasparente per alimenti e prepara la bagna mescolando acqua e liquore.
Posiziona sul fondo dello stampo la prima parte di base biscotto tagliata quindi spennellala con la bagna e versa uno strato abbondante di crema pasticcera.
Livella e sbatti lo stampo per evitare vuoti. Procedi quindi con un altro strato di pasta biscotto, spennella con la bagna e versa la crema al cacao quindi procedi come prima per uniformare il tutto.
Termina con l’ultimo strato di pasta biscotto bagnato con l’alchermes.
Una volta composto il dolce richiudi la pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno 8 ore per far riposare il tutto.
Al momento di servire sforna delicatamente e gusta magari accompagnato con un ciuffetto di panna.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.