I bambini sono golosi di dolci e, fosse per loro, li mangerebbero in ogni istante. Per soddisfare il loro desiderio di dolce oggi voglio proporti una ricetta classica ma rivisitata: la zuppa inglese della nonna.

Per la preparazione puoi farti aiutare, nelle parti più semplici, dai piccini di casa e poi con loro degustare il risultato finale. Oltre ad essere buonissimo è anche di grande effetto grazie alla presenza di creme di due colori diverse.

Pronta per realizzarlo? Scopri ingredienti e ricetta!

Zuppa inglese della nonna, con questa crema è deliziosa!

Dolce alla crema

Ingredienti

  • 120 grammi di farina 00
  • 3 uova
  • Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • 100 grammi di zucchero semolato

Per le creme:

  • Latte 500 ml
  • Zucchero 130 g
  • Maizena 70 g
  • Gelatina per dolci in fogli 6 g
  • Tuorli 4
  • Cacao amaro 30 g

Per la bagna all’alchermes:

  • 2 bicchierini di alchermes
  • 1 bicchierino di acqua

Come preparare la zuppa inglese della nonna

  • Inizia separando i tuorli dagli albumi quindi procedi montando i primi con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto che sia gonfio e spumoso.
  • In una ciotola a parte lavora gli albumi con le fruste elettriche quindi uniscili al composto di tuorli e zucchero delicatamente, con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
  • Setaccia, con un colino a maglie fine, in una ciotola differente, gli ingredienti secchi ovvero farina, lievito e vanillina. Mescola il tutto per amalgamare quindi incorporali al composto di uova avendo cura di fare sempre movimenti delicati.
  • Prendi quindi una teglia da forno rettangolare e rivestila con carta forno quindi, una volta fatto, versa il composto ottenuto livellando il tutto con una spatola.
  • Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 180°C metti a cuocere la base del dolce per circa 10 minuti fino a quando la superficie diventa dorata.
  • Mentre cuoce la base procedi preparando le creme quindi metti la gelatina in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
  • In un pentolino versa il latte, tenendone da parte due cucchiai, e cuoci a fiamma media fino a bollore.
  • In una ciotola rompi le uova e versa i tuorli che lavorerai, aiutandoti con un frustino elettrico, con zucchero e la maizena.
  • Aggiungi al composto di uova il latte a filo in tre volte avendo cura di mescolare continuamente.
  • Ora che hai amalgamato latte, uova, zucchero e maizena versa tutto nuovamente nel pentolino e, mescolando di continuo, continua la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Togli il pentolino dal fuoco e lascia raffreddare.
  • Ora prendi i cucchiai di latte lasciati da parte, in un nuovo pentolino scaldali leggermente e aggiungi la gelatina ben strizzata.
  • Aggiungi il composto di latte e gelatina alla crema preparata in precedenza quindi, una volta amalgamato il tutto, dividila in due differenti recipienti e in una aggiungi il cacao amaro setacciato e mescola per uniformare il tutto.

Ecco come comporre il dolce

  • Prendi la base biscotto preparata in precedenza e ritagliala in due a seconda della dimensione del tuo stampo da plum-cake.
  • Rivesti lo stampo da plum-cake con della pellicola trasparente per alimenti e prepara la bagna mescolando acqua e liquore.
  • Posiziona sul fondo dello stampo la prima parte di base biscotto tagliata quindi spennellala con la bagna e versa uno strato abbondante di crema pasticcera.
  • Livella e sbatti lo stampo per evitare vuoti. Procedi quindi con un altro strato di pasta biscotto, spennella con la bagna e versa la crema al cacao quindi procedi come prima per uniformare il tutto.
  • Termina con l’ultimo strato di pasta biscotto bagnato con l’alchermes.
  • Una volta composto il dolce richiudi la pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno 8 ore per far riposare il tutto.
  • Al momento di servire sforna delicatamente e gusta magari accompagnato con un ciuffetto di panna.

Lascia un Commento

Su Di Noi

Essermamma.it è un portale che pubblica quotidianamente consigli utili e trucchi per le neo mamme sulle fasi della gravidanza e la crescita di un figlio. Inoltre si dedica anche a tutte le attività riguardanti la gestione e la cura della casa, le ricette di cucina e il giardinaggio.

Contatti

Via Vittorio Emanuele III, n4, M.S.Severino (SA)
Phone: 3347834567
Email: info@essermamma.it

EsserMamma.it © 2024 Tutti i diritti riservati.