I bambini sono golosi di dolci e, fosse per loro, li mangerebbero in ogni istante. Per soddisfare il loro desiderio di dolce oggi voglio proporti una ricetta classica ma rivisitata: la zuppa inglese della nonna.
Per la preparazione puoi farti aiutare, nelle parti più semplici, dai piccini di casa e poi con loro degustare il risultato finale. Oltre ad essere buonissimo è anche di grande effetto grazie alla presenza di creme di due colori diverse.
Pronta per realizzarlo? Scopri ingredienti e ricetta!
Zuppa inglese della nonna, con questa crema è deliziosa!
Ingredienti
- 120 grammi di farina 00
- 3 uova
- Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
- Una bustina di vanillina
- 100 grammi di zucchero semolato
Per le creme:
- Latte 500 ml
- Zucchero 130 g
- Maizena 70 g
- Gelatina per dolci in fogli 6 g
- Tuorli 4
- Cacao amaro 30 g
Per la bagna all’alchermes:
- 2 bicchierini di alchermes
- 1 bicchierino di acqua
Come preparare la zuppa inglese della nonna
- Inizia separando i tuorli dagli albumi quindi procedi montando i primi con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto che sia gonfio e spumoso.
- In una ciotola a parte lavora gli albumi con le fruste elettriche quindi uniscili al composto di tuorli e zucchero delicatamente, con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
- Setaccia, con un colino a maglie fine, in una ciotola differente, gli ingredienti secchi ovvero farina, lievito e vanillina. Mescola il tutto per amalgamare quindi incorporali al composto di uova avendo cura di fare sempre movimenti delicati.
- Prendi quindi una teglia da forno rettangolare e rivestila con carta forno quindi, una volta fatto, versa il composto ottenuto livellando il tutto con una spatola.
- Quando il forno ha raggiunto la temperatura di 180°C metti a cuocere la base del dolce per circa 10 minuti fino a quando la superficie diventa dorata.
- Mentre cuoce la base procedi preparando le creme quindi metti la gelatina in ammollo in una ciotola con acqua fredda.
- In un pentolino versa il latte, tenendone da parte due cucchiai, e cuoci a fiamma media fino a bollore.
- In una ciotola rompi le uova e versa i tuorli che lavorerai, aiutandoti con un frustino elettrico, con zucchero e la maizena.
- Aggiungi al composto di uova il latte a filo in tre volte avendo cura di mescolare continuamente.
- Ora che hai amalgamato latte, uova, zucchero e maizena versa tutto nuovamente nel pentolino e, mescolando di continuo, continua la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Togli il pentolino dal fuoco e lascia raffreddare.
- Ora prendi i cucchiai di latte lasciati da parte, in un nuovo pentolino scaldali leggermente e aggiungi la gelatina ben strizzata.
- Aggiungi il composto di latte e gelatina alla crema preparata in precedenza quindi, una volta amalgamato il tutto, dividila in due differenti recipienti e in una aggiungi il cacao amaro setacciato e mescola per uniformare il tutto.
Ecco come comporre il dolce
- Prendi la base biscotto preparata in precedenza e ritagliala in due a seconda della dimensione del tuo stampo da plum-cake.
- Rivesti lo stampo da plum-cake con della pellicola trasparente per alimenti e prepara la bagna mescolando acqua e liquore.
- Posiziona sul fondo dello stampo la prima parte di base biscotto tagliata quindi spennellala con la bagna e versa uno strato abbondante di crema pasticcera.
- Livella e sbatti lo stampo per evitare vuoti. Procedi quindi con un altro strato di pasta biscotto, spennella con la bagna e versa la crema al cacao quindi procedi come prima per uniformare il tutto.
- Termina con l’ultimo strato di pasta biscotto bagnato con l’alchermes.
- Una volta composto il dolce richiudi la pellicola trasparente e riponi in frigo per almeno 8 ore per far riposare il tutto.
- Al momento di servire sforna delicatamente e gusta magari accompagnato con un ciuffetto di panna.