Ami i cornetti caldi del bar e come te piacciono ai bambini? Vorresti mangiarli sani e genuini e avere la possibilità di riempirli con la farcia che desideri? La ricetta di oggi che ti spiega come preparare i cornetti soffici (senza burro) fa il caso tuo.
Divertiti a prepararli con i tuoi bimbi e poi gustali a colazione o come goloso spuntino di metà pomeriggio.
Cornetti soffici anche senza burro, più buoni di quelli del bar
Ingredienti
- 300 grammi di farina Manitoba
- 250 grammi di farina 0
- 220 grammi di latte
- 100 grammi di zucchero
- 50 grammi di olio extravergine di oliva
- 10 grammi di lievito di birra fresco
- 2 uova
- 1 cucchiaino di sale
- Q.b. di aroma alimentare (opzionale)
Per stendere l’impasto
- 2 cucchiai di olio oliva
- Zucchero semolato quanto basta
Per spennellare ogni cornetto
- 2 cucchiai di latte o di panna da montare
- 1 tuorlo
Come preparare i cornetti soffici
Il consiglio, per la realizzazione di questi cornetti soffici, è quello di utilizzare una impastatrice planetaria.
- Nella ciotola della planetaria versa lievito, zucchero e le due farine e impasta per qualche minuto
- Aggiungi il latte e uno alla volta, l’uovo lasciando l’impastatrice spenta
- Avvia nuovamente l’impastatrice e attendi che lavori qualche minuto prima di versare l’olio e qualche goccia di aroma alimentare
- Lascia lavorare per circa 30 minuti trascorsi i quali l’impasto sarà pronto
- Ora è il tempo di riposo. Devi infatti attendere un oretta perchè il composto lieviti. Trascorso questo tempo di riposo prendi l’impasto e riponilo in frigorifero e lascia trascorrere 24 ore
- Trascorso il tempo necessario riprendi l’impasto e stendilo su un piano da lavoro fino ad ottenere un rettangolo di 80 cm per 40 cm
- Spennella il rettangolo appena ottenuto con un pò di olio d’oliva quindi cospargi con dello zucchero semolato
- Taglia il rettangolo in 8 strisce della larghezza di 10 cm quindi appoggia le strisce una sopra l’altra avendo cura di tenere la parte senza zucchero al di sopra
- Spolvera il piano di lavoro con altra farina quindi stendi con il mattarello un rettangolo molto sottile
- Taglia nuovamente con un coltello dei rettangoli di 10 cm per 20 cm
- Fai un piccolo taglio sulla base di ogni triangolo quindi arrotolalo su se stesso fino ad ottenere la classica forma dei cornetti
- Prendi quindi una leccarda e ricoprila con carta forno quindi adagia, distanziandoli tra loro, i cornetti appena preparati e lasciali lievitare per due ore
Come cuocere i cornetti soffici al forno
- Una volta che hai preparato i cornetti e hai dato loro la classica forma è tempo di cuocerli.
- Prepara un composto fatto con il latte (o la panna) e il tuorlo dell’uovo quindi spennellalo sopra ogni cornetto. Fai cuocere, a forno già a temperatura di 180°C per 20 minuti.
- Quando avranno terminato il tempo di cottura rimuovili dal forno, lasciali raffreddare e riempili con la tua farcia preferita. I bimbi ne andranno matti!