Uno dei problemi principali che si hanno con i bambini è il fargli mangiare verdura e non annoiarli preparando sempre le stesse pietanze. Per ovviare ad entrambe le cose oggi voglio proporti una ricetta davvero squisita, leggera e facile da preparare: le polpette di melanzane e ricotta!
Si tratta di polpette croccanti all’esterno ma dalla consistenza inaspettatamente morbida dovuta alla presenza della ricotta e dell’impasto fatto di melanzane.
Sono l’ideale per presentarle come aperitivo in qualche festa, magari il compleanno del bimbo, o come appetitoso secondo piatto, magari accompagnato da della verdura cotta o cruda.
Vediamo insieme come prepararle, ci vogliono solo 20 minuti di preparazione e 40 minuti di cottura in forno.
Polpette di melanzane e ricotta, i bambini le mangeranno volentieri
Ingredienti
- 150 gr di ricotta
- 20 gr di Parmigiano grattugiato
- 30 gr di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio
- 1 melanzana
- 1 uovo
- un filo di olio extravergine di oliva
Ingredienti per impanatura
- 2 uova
- Quanto basta di pangrattato
Come preparare le polpette di melanzane e ricotta
- Per prima cosa occorre preparare le melanzane lavandole bene sotto l’acqua corrente, tagliando la parte superiore e infine riducendole a cubetti.
- Per rimuovere il retrogusto amaro tipico delle melanzane bisogna mettere sotto sale e lasciare che “spurghino” il loro liquido responsabile del gusto pungente.
- In una padella versa un filo d’olio, l’aglio e fallo rosolare quindi incorpora le melanzane precedentemente tolte dall’ammollo di sale e abbondantemente risciacquate con acqua.
- Lascia cuocere le melanzane per una ventina di minuti avendo cura, di tanto in tanto, di mescolarle affinchè la cottura sia uniforme. Trascorso il tempo di cottura trasferiscile in un recipiente capiente e attendi che si raffreddino.
- Terminato il tempo di riposo aggiungi ricotta, pangrattato, parmigiano e l’uovo.
- Aiutandoti con una forchetta impasta gli ingredienti al fine di ottenere un impasto dalla consistenza morbida e cremosa.
- E’ quindi arrivato il momento di dare la forma alle polpette. Inumidisciti leggermente le mani o, in alternativa ungile leggermente e realizza quindi delle polpette dalla forma di una noce. Passale quindi dapprima nell’uovo sbattuto e quindi nel pane grattugiato.
- Dopo aver foderato una leccarda con della carta forno adagia le polpette e spennellatele con dell’olio.
- Mettile a cuocere in forno alla temperatura, pre-riscaldata, di 180°C per 20 minuti. Dopo i primi 10 minuti di cottura gira le polpette affinchè la cottura sia uniforme.
- Servi ai tuoi figli ancora calde magari accompagnate da delle patate al forno.