Passare da dare il latte a una tipologia di alimentazione semi-solida vuol dire che il vostro bimbo sta crescendo e, di conseguenza, sta per affrontare una tappa evolutiva molto importante per il suo sviluppo. Questo momento, che solitamente avviene intorno ai 6 mesi, si rivela delicato anche per i genitori che non sempre sanno cosa preparare per il loro bebè.
E, siccome l’introduzione dei nuovi ingredienti (che hanno una consistenza semi solida che il piccolo non ha ancora sperimentato) va fatta gradualmente, vi consigliamo 5 pappe per lo svezzamento. Con le quali, ovviamente con l’aiuto di un cucchiaino adatto, potrete iniziare a far provare a vostro figlio.
Le 5 pappe per lo svezzamento del neonato
1. Mousse di platessa
Ingredienti
- 1 filetto di platessa
- 1 patata
- 1 finocchio
- Olio evo
Preparazione
- Tagliate a pezzetti la verdura, eliminate le lische dalla platessa e lavatela bene, poi mettete il tutto a cuocere a vapore per non meno di 30 minuti.
- Adesso trasferite la patata e il finocchio nel passaverdure, dopodiché schiacciate la platessa utilizzando una forchetta.
- Infine mescolate adeguatamente gli ingredienti, condite con un filo di olio e servite.
2. Crema di tacchino e fagiolini
Ingredienti
- 70 gr di fagiolini
- 2 cucchiaini di semolino
- 1 omogeneizzato di tacchino
- Olio evo
Preparazione
- Prendete i fagiolini, lavateli come si deve, trasferitele in una pentola piena di acqua bollente e lasciateli cuocere adeguatamente.
- Adesso frullateli, unite la crema di semolino e l’omogenizzato, poi mescolate.
- Infine condite il tutto con l’olio e il grana, portate in tavola e date la pappa al bimbo.
3. Vellutata di zucchine e patate
Ingredienti
- 2 patate piccole
- 2 zucchine piccole
- Grana padano grattugiato
- Olio evo
Preparazione
- Mettete le patate e le zucchine dentro una pentola di acqua bollente, fatele cuocere poi trasferitele in un passaverdure.
- Frullatele per ottenere una crema, la quale va nuovamente incorporata con l’acqua di cottura (brodo) mescolando tutto insieme.
- Infine versate la vellutata su un piatto, conditela con l’olio e il grana e servitela.
4. Crema di erbette e ricotta
Ingredienti
- 300 gr di brodo vegetale
- 50 gr di erbette (ovvero bietola)
- 20 gr di ricotta
- 4 cucchiai di crema di riso
- Formaggio grattugiato
- Olio evo
Preparazione
- Per prima cosa lavate le erbette, poi mettetele a cuocere in una pentola piena di acqua e frullate con l’aiuto di un passaverdure.
- Infine bollite il brodino, unite la crema di riso, le erbette frullate, il formaggio grattugiato, la ricotta e l’olio a crudo, dopodiché servite.
5. Passato di piselli
Ingredienti
- 40 gr di prosciutto cotto
- 40 gr di piselli
- Olio evo
Preparazione
- Prendete i piselli e fateli lessare, poi riduceteli in crema trasferendoli nel passaverdure.
- Infine frullate il prosciutto con poco olio, dopodiché aggiungetelo ai piselli passati, amalgamate come si deve e servite il passato.