Zuppa di zucchine, un’alternativa perfetta per far mangiare le verdure ai bambini!

Di 3 anni fa

Un delizioso piatto ideale per un pranzo o una cena salutare: ecco la ricetta della zuppa di zucchine che vedremo oggi.

Un primo piatto leggero apprezzato da grandi e piccini che ti permette di far mangiare le verdure anche ai bambini che non amano molto mangiare ortaggi. Non spaventarti perché a prima vista il procedimento sembra lungo e laborioso ma è solo apparenza perché in realtà la sua preparazione è più sbrigativa di ciò che sembra.

Servono 20 minuti per la preparazione e 1 oretta per la sua cottura.

La zuppa di zucchine, delicata e buona per tutta la famiglia

Ingredienti per il brodo

  • 1 litro di acqua
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • Sedano q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Foglie di alloro q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Ingredienti per la zuppa

  • 3 zucchine
  • 3 patate
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 gr di burro
  • Sale e pepe QB

Ingredienti per guarnire

  • 3 fette di pane (da 25 gr ciascuna) oppure 80 gr di pasta piccola
  • un filo di olio di oliva
  • 20 gr di Parmigiano grattugiato
  • Qualche fogliolina di menta

Procedimento per preparare la zuppa di zucchine

Come preparare il brodo

Come prima cosa dobbiamo preparare il brodo e per farlo metti in una pentola, unitamente ad 1 litro di acqua, carota, aglio, cipolla (tagliata in quattro pezzi), sedano, prezzemolo, pepe e sale. Copri la pentola con un coperchio e lascia cuocere il tutto fin quando le verdure saranno morbide segno, questo, che hanno rilasciato nell’acqua tutti i loro aromi e proprietà nutritive.

Come preparare la zuppa

  • Sbuccia aglio e cipolla e poi tritali finemente. Togli quindi la buccia alle patate e riducile a pezzettini.
  • Lava le zucchine, elimina le due estremità, dividile a metà e quindi tagliale a rondelle.
  • In una padella metti il burro, aggiungi l’olio e fa soffriggere aglio e cipolla girandoli per farli rosolare da tutti le parti. Successivamente incorpora anche le patate per farle ammorbidire e insaporire.
  • Mescolando di tanto in tanto aggiungi poi anche le zucchine, sale e pepe e lascia poi cuocere il tutto;
  • Ora prendi le fette di pane, adagiale su una teglia da forno rivestita con carta forno e spolverali con del parmigiano. Inforna per 5-7 minuti a 200°C. Invece del pane potete cuocere a parte la pasta.
  • Siamo alla parte finale del procedimento per il quale avrai bisogno di una pentola capiente dove travasare il brodo, opportunamente filtrato e le verdure cotte in padella. Passa quindi il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto denso e cremoso;
  • Versa la zuppa in una zuppiera, condisci con una spolverata di parmigiano, guarnisci con qualche fogliolina di menta e il pane o aggiungi la pasta mescolando.

Il consiglio in più

Se vuoi rendere più appetitosa e saziante questa zuppa puoi aggiungere cereali integrali come farro, riso o qualsiasi altro cereale di gradimento. In questo modo potrai offrire ai tuoi bimbi un piatto completo e unico ricco di carboidrati e ottime vitamine e sali minerali.

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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