Vitamina D in gravidanza, ecco come ottenere la dose giornaliera corretta!

Di 3 anni fa

Tutti hanno bisogno di vitamina D – ci aiuta ad assorbire la giusta quantità di calcio e fosfato. È particolarmente importante in gravidanza in quanto aiuta le ossa, i denti, i reni, il cuore e il sistema nervoso del bambino a svilupparsi.

Il nostro corpo produce vitamina D grazie alla luce solare a contatto con la nostra pelle e si trova anche in alcuni alimenti. La quantità di tempo che devi trascorrere al sole per produrre abbastanza vitamina D è diversa per tutti. Dipende dal tipo di pelle, dall’ora del giorno e dal periodo dell’anno in cui ci si espone al sole.

Perché è importante la vitamina D in gravidanza

Devi sempre ricordare che lo stato vitaminico del bambino dipende interamente dalla madre che con la sua alimentazione gli fornisce tutti gli elementi necessari al suo sviluppo e crescita. Se la mamma ha una carenza di Vitamina D anche il bimbo, alla nascita, avrà questa carenza.

I rischi più grandi di una carenza di Vitamina D sono:

  • Rachitismo scheletrico
  • Diabete gestazionale
  • Preeclampsia
  • Parto Pretermine
  • Basso peso del bambino alla nascita
  • Rischio di Asma del bebè

Quanta vitamina D devo assumere in gravidanza?

Tutte le donne incinte dovrebbero assumere un integratore di vitamina D da 10 microgrammi (o 400 UI) ogni giorno. Questo darà al tuo bambino abbastanza vitamina D per i primi mesi di vita.

Questa integrazione è fortemente raccomandata durante l’autunno e l’inverno, quando la quantità di sole assorbita diminuisce. E’ consigliata in primavera e in estate. Non assumere più di 100 microgrammi (4.000 UI) di vitamina D al giorno in quanto potrebbe essere dannoso. Le mamme che allattano al seno dovrebbero, a maggior ragione, assumere un integratore di vitamina D.

Se non si prende un integratore di vitamina D durante la gravidanza, il rischio è che il bambino possa sviluppare ossa poco forti. Questo può portare al rachitismo (una malattia che colpisce lo sviluppo osseo nei bambini).

Dovrò assumere vitamina D extra in gravidanza?

Alcune donne hanno maggiori probabilità di aver bisogno di vitamina D rispetto ad altre. Si può avere un rischio più elevato di carenza di vitamina D se:

  • raramente esci all’aperto
  • soffri di carenza o malassorbimento di questa vitamina
  • tieni sempre la pelle coperta
  • hai la pelle più scura
  • hai un BMI superiore a 30

Quali alimenti contengono più vitamina D?

È difficile ottenere abbastanza vitamina D dagli alimenti da soli, ma ci sono alimenti che è bene inserire nella dieta perché contribuiscono all’assorbimento di questa vitamina.

Questi includono:

  • uova
  • funghi champignon
  • pesce azzurro (salmone e sardine, per esempio)
  • carne rossa
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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