Personalmente adoro questo genere di torta perché ogni volta viene diversa. La torta tenerina, che si prepara in un attimo e senza grosse difficoltà, è un dolce ideale per essere personalizzato come si preferisce. Ideale servito così, con una semplice spolverata di zucchero a velo e anche ottima farcita con della marmellata o crema.
Dopo averla cotta e lasciata raffreddare puoi tagliarla in due parti e farcirla nel mezzo con il ripieno che preferisci. Il risultato sarà davvero super goloso! Provare per credere!
Torta tenerina, il dolce con cioccolato e solo albumi è buonissimo!
Ingredienti
120 grammi di cioccolato al latte,
130 grammi di zucchero,
120 grammi di noccioline pelate,
180 ml di albume,
120 grammi di farina + un cucchiaio per infarinare lo stampo,
1 cucchiaio di rum,
100 grammi di burro + una noce per imburrare lo stampo,
1 bustina di lievito per dolci,
un pizzico di sale.
Come preparare la torta tenerina
In un tegame metti dell’acqua e quindi riponila sul fuoco con un contenitore sopra per far sciogliere il cioccolato unitamente al burro a bagnomaria. Abbi l’accortezza di mescolare di tanto in tanto.
Mentre il cioccolato si scioglie trita con un coltello le noccioline.
Prendi ora gli albumi, riversali in un contenitore capiente e, dopo aver versato un pizzico di sale, montali a neve fermissima.
In un contenitore a parte versa la farina setacciata, aggiungi zucchero, lievito e noccioline tritate e mescola bene. Di seguito, sempre girando l’impasto aggiungi il rum e il cioccolato ormai fuso.
Mescola il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. A questo punto aggiungi delicatamente gli albumi facendo attenzione a non smontarli. Per farlo usa una spatola da cucina e fai movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Ora imburra ed infarina uno stampo, versaci all’interno l’impasto e livella molto bene la superficie. Metti quindi a cuocere a forno caldo statico, sul ripiano centrale, a 170°C per una trentina di minuti.
Prima di toglierlo dalla cottura fai la prova dello stecchino, inseriamolo al centro, se esce pulito è pronta.
Prima di togliere la torta dallo stampo assicurati che si sia completamente raffreddata. Servi cospargendo di zucchero a velo o farcendolo secondo tuo gusto.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.