Torta mandarinetto, metti i mandarini nello stampo e versa l’impasto. E’ deliziosa!

Di 3 anni fa

Uno dei primi odori che mi vengono in mente quando penso all’inverno è quello degli agrumi: arance, mandarini, mandaranci ma anche clementine e fioroni. Tutti ortaggi dal gusto davvero dolce e particolare che sono ricchi di fibre e sono quindi utili per chi soffre di stitichezza ma anche di carotenoidi che proteggono occhi e vista. Non meno importante, come tutti gli ortaggi e frutta ricca di vitamina C, sono ideali per aumentare l’assorbimento del ferro. 

Possiamo quindi dire che arance e agrumi in generale sono ottimi per:

  • i bambini perché favoriscono il loro sviluppo e proteggono da problemi come la stipsi;
  • le donne in fase gestazionale perché contribuiscono all’assimilazione del ferro e aiutano a stimolare l’apparato digerente.

Se sei stufa di mangiarli classici o in succo/spremuta, la ricetta di oggi è quello che fa per te! Vediamo insieme come preparare una torta mandarinetto ricca di arance e mandaranci davvero gustosa, soffice e salutare.

Torta mandarinetto dal profumo d’arancia, perfetta per l’inverno

Ingredienti

  • 200 grammi di farina
  • 180 grammi di zucchero bianco da tavola (ne servirà un cucchiaio in più da mettere nella teglia)
  • 50 ml di olio di semi
  • 16 grammi di lievito vanigliato
  • 10 o 15 mandaranci
  • 3 uova

Per decorare la torta

  • Fette di arancia complete di buccia
  • Fette di mandaranci con la buccia
  • Biscotti o cioccolatini

Come preparare la torta mandarinetto

  • In una ciotola rompi le uova, unisci lo zucchero e, aiutandoti con una frusta, lavora insieme i due ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso e dal colore chiaro.
  • Aggiungi quindi l’olio e continua a lavorare il composto.
  • Utilizzando uno spremiagrumi spremi i mandaranci fino ad ottenere il loro succo per una quantità pari a 100 ml.
  • In una seconda ciotola setaccia farina e lievito quindi aggiungili, un poco alla volta, al composto di uova, zucchero e olio.
  • Grattugia la scorza di un mandarancio, facendo attenzione che sia edibile, e aggiungila al composto.
  • Versa il succo ottenuto dai mandaranci e uniscilo all’impasto della torta.
  • Predisponi uno stampo del diametro di 20 cm rivestendolo con carta da forno e cospargendone il fondo con un cucchiaio di zucchero.
  • Sbuccia i mandaranci e adagiali sul fondo della tortiera, appena sopra lo zucchero, ricoprendone tutta la circonferenza.
  • Versa l’impasto appena preparato andando a ricoprire tutti gli agrumi.
  • Metti a cuocere in forno già caldo alla temperatura di 180°C per 40 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura togli la torta dallo stampo e lascia raffreddare quindi decora la torta con fette di arance, mandaranci e cioccolatini.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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