Uno dei primi odori che mi vengono in mente quando penso all’inverno è quello degli agrumi: arance, mandarini, mandaranci ma anche clementine e fioroni. Tutti ortaggi dal gusto davvero dolce e particolare che sono ricchi di fibre e sono quindi utili per chi soffre di stitichezza ma anche di carotenoidi che proteggono occhi e vista. Non meno importante, come tutti gli ortaggi e frutta ricca di vitamina C, sono ideali per aumentare l’assorbimento del ferro.
Possiamo quindi dire che arance e agrumi in generale sono ottimi per:
- i bambini perché favoriscono il loro sviluppo e proteggono da problemi come la stipsi;
- le donne in fase gestazionale perché contribuiscono all’assimilazione del ferro e aiutano a stimolare l’apparato digerente.
Se sei stufa di mangiarli classici o in succo/spremuta, la ricetta di oggi è quello che fa per te! Vediamo insieme come preparare una torta mandarinetto ricca di arance e mandaranci davvero gustosa, soffice e salutare.
Torta mandarinetto dal profumo d’arancia, perfetta per l’inverno
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 180 grammi di zucchero bianco da tavola (ne servirà un cucchiaio in più da mettere nella teglia)
- 50 ml di olio di semi
- 16 grammi di lievito vanigliato
- 10 o 15 mandaranci
- 3 uova
Per decorare la torta
- Fette di arancia complete di buccia
- Fette di mandaranci con la buccia
- Biscotti o cioccolatini
Come preparare la torta mandarinetto
- In una ciotola rompi le uova, unisci lo zucchero e, aiutandoti con una frusta, lavora insieme i due ingredienti fino ad ottenere un composto spumoso e dal colore chiaro.
- Aggiungi quindi l’olio e continua a lavorare il composto.
- Utilizzando uno spremiagrumi spremi i mandaranci fino ad ottenere il loro succo per una quantità pari a 100 ml.
- In una seconda ciotola setaccia farina e lievito quindi aggiungili, un poco alla volta, al composto di uova, zucchero e olio.
- Grattugia la scorza di un mandarancio, facendo attenzione che sia edibile, e aggiungila al composto.
- Versa il succo ottenuto dai mandaranci e uniscilo all’impasto della torta.
- Predisponi uno stampo del diametro di 20 cm rivestendolo con carta da forno e cospargendone il fondo con un cucchiaio di zucchero.
- Sbuccia i mandaranci e adagiali sul fondo della tortiera, appena sopra lo zucchero, ricoprendone tutta la circonferenza.
- Versa l’impasto appena preparato andando a ricoprire tutti gli agrumi.
- Metti a cuocere in forno già caldo alla temperatura di 180°C per 40 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura togli la torta dallo stampo e lascia raffreddare quindi decora la torta con fette di arance, mandaranci e cioccolatini.