Torta alle mele del fornaio, nessuno l’ha mai provato così. Si scioglie in bocca!

Di 3 anni fa

Questa versione della torta di mele è davvero squisita! Ha una consistenza deliziosa che sembra quasi sciogliersi in bocca, proprio come quelle che compreresti dal fornaio sotto casa. Una torta dal gusto fruttato e dalla consistenza morbida, nonostante l’assenza di burro e olio. La torta di mele del fornaio è ideale per far fare ai bimbi una colazione ricca e nutriente ma anche come dolce per una merenda, magari accompagnato da una buona tazza di latte o di tè.

Richiede appena 20 minuti di preparazione e 50 minuti di cottura in forno. Vediamo quindi insieme come prepararla.

Torta alle mele del fornaio, così non l’hai mai provata!

Ingredienti

  • 400 grammi di farina 00
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 200 grammi di zucchero normale
  • 150 ml di latte fresco
  • 300 gr d ricotta
  • 4 uova
  • 400 grammi di mele rosse
  • il succo di un limone
  • la scorza di un lime
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Preparazione della torta di mele del fornaio

  • Per prima cosa accendi il forno per portarlo alla temperatura di 180°C ossia a quella di cottura della torta. Ricopri una tortiera dal diametro di 28 cm con carta forno che avrai precedentemente bagnano con dell’acqua.
  • Prendi le mele, lavale, sbucciale e tagliale a fettine più o meno spesse e coprile con il succo di limone per evitare che si anneriscano.
  • In un contenitore capiente setaccia la farina in un colino a maglie fine al fine di rimuovere l’acqua in eccesso quindi aggiungi 100 gr di zucchero e la scorza del limone grattugiata. Mescola il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  • Separatamente, in un’altra ciotola, rompi le uova e montale con i 200 gr di zucchero rimanente fino ad ottenere un composto dalla consistenza leggera e spumosa.
  • Aggiungi, mescolando dal basso verso l’alto e con movimenti delicati, il composto di ricotta e zucchero.
  • Successivamente, aiutandoti con un setaccio a maglie fine, aggiungi la farina unitamente al lievito. Continua a mescolare per far amalgamare il tutto per bene quindi aggiungi, un poco alla volta il latte e le fettine di mela.
  • Il composto finale dovrà essere privo di grumi per poi essere versato nella tortiera e infornato a cuocere a 180°C per circa 50 minuti.
  • Quando la torta sarà cotta lasciala riposare per circa 10 minuti quindi spolverizza con zucchero a velo e servi magari accompagnata da una tazza di latte per i bambini o di thè caldo per te.

Il consiglio in più

Il sapore di questa torta piacerà a grandi e piccini ma, se le mele non dovessero piacere o non hai disponibilità delle mele puoi sostituirle con altra frutta come pere, albicocche, pesche o banane.

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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