Torta alla crema frangipane e marmellata: il dolce soffice e cremoso che finirà in un battibaleno!

Di 3 anni fa

La ricetta di oggi è quella di un dolce atipico dal gusto e dalla consistenza unici. Si tratta di un dolce soffice, morbido che sembra quasi sciogliersi in bocca. Una sorta di torta ricoperta di marmellata e crema frangipane realizzata con burro, farina di mandorle e zucchero.

Se sei curiosa di assaggiarla, continua a leggere la ricetta e poi fammi sapere nei commenti cosa ne pensi. In famiglia la adoriamo e la divoriamo in un battibaleno!

Torta alla crema frangipane, il dolce che piacerà a tutti!

Ingredienti

per la base:

    • zucchero a velo, 100 g
    • burro morbido, 125 g
    • uova, 1
    • farina, 325 g
    • estratto di vaniglia, ½ cucchiaino
    • lievito per dolci, 1 bustina

per la crema frangipane:

    • zucchero semolato, 100 g
    • burro morbido, 100 g
    • uova, 1
    • farina di mandorle, 100 g
    • farina bianca, 50 g

inoltre:

    • lamelle di mandorle, 75 g
    • marmellata di albicocche, 75 g

Come preparare i quadratini alla crema frangipane

  • Prendi la carta forno bagnala e strizzala, quindi adagiala su una teglia da forno rettangolare misura 26×20. Il trucco di bagnare la carta forno serve per farla aderire bene ai bordi. Diversamente, se preferisci puoi oliare la teglia e inzuccherarla avendo cura poi di capovolgerla sul lavello per rimuovere l’eccesso.
  • Ora prendi un recipiente capiente e lavora a crema il burro unitamente allo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.
  • Rompi l’uovo aggiungilo alla crema di burro e continua a lavorare il tutto con le fruste elettriche. Lavoralo fintanto che il composto sarà raddoppiato di volume.
  • Setacciandola con un colino a maglia fine unisci alla crema la farina e il lievito e continua a mescolare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  • Prendi il panetto realizzato e riponilo sulla teglia per stenderlo in maniera uniforme. Livellalo fino a coprire tutta la superfice quindi copri lo strato con la marmellata.
  • Accendi quindi il forno a 180°C per portarlo a temperatura.
  • Mentre il forno arriva a temperatura prepara la crema frangipane. Per farlo prendi una ciotola capiente e sbatti l’uovo e zucchero fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa. Aggiungi quindi il burro e prosegui a lavorare gli ingredienti fino a quando il tutto sarà ben amalgamato ed il composto spumoso.
  • Aggiungi a questo punto la farina di mandorle e la farina bianca. Per farlo utilizza una spatola spatola da cucina ed esegui movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  • É giunto il momento di completare la torta. Prendi quindi la crema e spalmala, livellandola per bene, sopra lo strato di marmellata. Distribuiscila in maniera uniforme quindi cospargi con le lamelle di mandorle.
  • Inforna a cuocere in forno caldo per 20 minuti. A cottura ultimata sforna e lascia raffreddare del tutto prima di sformare la torta. Completa con un ultimo strato di marmellata e taglia in quadrati per servirla.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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