La ricetta di oggi è quella di un dolce atipico dal gusto e dalla consistenza unici. Si tratta di un dolce soffice, morbido che sembra quasi sciogliersi in bocca. Una sorta di torta ricoperta di marmellata e crema frangipane realizzata con burro, farina di mandorle e zucchero.
Se sei curiosa di assaggiarla, continua a leggere la ricetta e poi fammi sapere nei commenti cosa ne pensi. In famiglia la adoriamo e la divoriamo in un battibaleno!
Torta alla crema frangipane, il dolce che piacerà a tutti!
Ingredienti
per la base:
zucchero a velo, 100 g
burro morbido, 125 g
uova, 1
farina, 325 g
estratto di vaniglia, ½ cucchiaino
lievito per dolci, 1 bustina
per la crema frangipane:
zucchero semolato, 100 g
burro morbido, 100 g
uova, 1
farina di mandorle, 100 g
farina bianca, 50 g
inoltre:
lamelle di mandorle, 75 g
marmellata di albicocche, 75 g
Come preparare i quadratini alla crema frangipane
Prendi la carta forno bagnala e strizzala, quindi adagiala su una teglia da forno rettangolare misura 26×20. Il trucco di bagnare la carta forno serve per farla aderire bene ai bordi. Diversamente, se preferisci puoi oliare la teglia e inzuccherarla avendo cura poi di capovolgerla sul lavello per rimuovere l’eccesso.
Ora prendi un recipiente capiente e lavora a crema il burro unitamente allo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.
Rompi l’uovo aggiungilo alla crema di burro e continua a lavorare il tutto con le fruste elettriche. Lavoralo fintanto che il composto sarà raddoppiato di volume.
Setacciandola con un colino a maglia fine unisci alla crema la farina e il lievito e continua a mescolare fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Prendi il panetto realizzato e riponilo sulla teglia per stenderlo in maniera uniforme. Livellalo fino a coprire tutta la superfice quindi copri lo strato con la marmellata.
Accendi quindi il forno a 180°C per portarlo a temperatura.
Mentre il forno arriva a temperatura prepara la crema frangipane. Per farlo prendi una ciotola capiente e sbatti l’uovo e zucchero fino ad ottenere una cremina chiara e spumosa. Aggiungi quindi il burro e prosegui a lavorare gli ingredienti fino a quando il tutto sarà ben amalgamato ed il composto spumoso.
Aggiungi a questo punto la farina di mandorle e la farina bianca. Per farlo utilizza una spatola spatola da cucina ed esegui movimenti delicati dal basso verso l’alto.
É giunto il momento di completare la torta. Prendi quindi la crema e spalmala, livellandola per bene, sopra lo strato di marmellata. Distribuiscila in maniera uniforme quindi cospargi con le lamelle di mandorle.
Inforna a cuocere in forno caldo per 20 minuti. A cottura ultimata sforna e lascia raffreddare del tutto prima di sformare la torta. Completa con un ultimo strato di marmellata e taglia in quadrati per servirla.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.