Tiramisù: il rotolo al mascarpone e caffè velocissimo e perfetto sempre!

Di 3 anni fa

Sei un amante del tiramisù? Se sì, questa variante particolare fa proprio per te! Scopri come realizzare facilmente il rotolo al tiramisù, in pochi semplici passi.

Se invece non lo hai mai mangiato, lascia che ti racconti che cos’ è il Tiramisù. Questo è un dolce italiano a base di savoiardi imbevuti di caffè, disposti a strati e ripieni di una crema a base di mascarpone e uova. Il tiramisù è uno dei dolci italiani più famosi al mondo, nato a Treviso (una graziosa cittadina vicino a Venezia), delizioso e facile da preparare.

Ci sono molte varianti della ricetta del tiramisù, la ricetta che voglio illustrarti oggi è quella di un rotolo facile e veloce da preparare.

Tiramisù, il rotolo al mascarpone e caffè che piacerà a tutti!

Ingredienti

  • 500 g di mascarpone
  • 400 ml di panna da montare
  • 300 g di biscotti di tipo Savoiardi
  • 300 ml di caffè caldo
  • 60 g di zucchero a velo
  • 16 g di cremor tartaro in polvere
  • Cacao in polvere q.b.

Come preparare il tiramisù

  • Versa il caffè in una bacinella e inzuppaci i savoiardi, uno alla volta.
  • Posiziona i biscotti inzuppati uno accanto all’altro su un foglio di carta da forno: cerca di creare 3 righe e inserisci 12 biscotti per ogni fila.

Come preparare la crema

  • In un recipiente, versa la panna e aggiungi lo zucchero a velo setacciato, montandoli con le fruste elettriche.
  • Unisci il cremor tartaro senza smettere di mescolare e successivamente il mascarpone.
  • Dovresti ottenere una crema liscia e omogenea, ben amalgamata.

Come comporre il rotolo 

  • Distribuisci in maniera uniforme la crema sopra i biscotti, stendendola con una leccarda e spolvera il tutto con il cacao in polvere.
  • Aiutandoti con la carta da forno sottostante, inizia ad arrotolare il dolce fino a formare un grosso rotolo.
  • Stringi accuratamente la carta da forno e rivestila con la pellicola trasparente.
  • Chiudi le estremità del rotolo e lascia freddare in frigorifero per almeno 6 ore.
  • Dopo 6 ore, rimuovi la pellicola e servi il dolce.
  • Il tuo rotolo di tiramisù è pronto per essere servito.
Condividi
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Questo sito utilizza i cookies

Scopri di più