Tette delle monache, il dolce pugliese ripieno di crema pasticcera che si scioglie in bocca!

Di 3 anni fa

Le Tette delle monache sono un dolce tipico di Altamura. Il nome deriva dal fatto che questi cupcakes ricordano il seno di una donna. Questo dolce è fatto con “pan di spagna” farcito con una morbida e gustosa crema pasticcera e infine cosparso con zucchero a velo.

Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti

Tette delle monache, il dolce pugliese ripieno di crema pasticcera

Ingredienti (per circa 15 tette delle monache)

Per l’impasto

  • 100 g di farina 00
  • 6 uova di cui 6 albumi e 5 tuorli
  • 7 g di aceto di vino bianco
  • 60 g di zucchero semolato

Per la crema pasticcera

  • 500 g di latte intero
  • 125 g di zucchero semolato
  • 6 uova di cui solo i tuorli
  • 45 g di maizena
  • 1 limone di cui la scorza
  • 1 baccello di vaniglia

Come preparare le tette delle monache

    • Dopo aver preso due ciotole capienti rompi le uova e separa albumi dai tuorli. Aggiungi a quest’ultimi metà della dose indicata di zucchero quindi, aiutandoti con un frustino elettrico, lavorali fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Ora prendi gli albumi e montali a neve fermissima e, quando avrà acquisito volume aggiungi il restante zucchero e l’aceto fino a farli diventare fermi e spumosi.
    • Riprendi il composto di tuorli e incorpora, poco alla volta e dopo averla setacciata, la farina unitamente ad una piccola parte di albumi montati per rendere il composto più setoso. Per integrare i due ingredienti esegui movimenti delicati, dal basso verso l’alto, con una spatola. Questo è importante per evitare che il composto si smonti.
    • Dopo aver foderato una leccarda con carta forno riempi con il composto una sac a poche con punta liscia e larga e forma dei coni su di essa. Metti quindi a cuocere in forno ventilato e già caldo a 180°C per 30 minuti.
    • Mentre cuociono prepara la crema pasticcera. Prendi un pentolino, versa il latte unitamente alla buccia di un limone e i semi di vaniglia e porta a bollore.
    • Nel mentre attendi che il latte cuocia in un altro pentolino versa i tuorli, aggiungi zucchero e maizena e con un frustino a mano mescola il tutto per amalgamare e rendere cremoso.
    • Quando il latte è quasi a bollore aggiungi il composto, poco per volta, di tuorli appena preparato mescolando energeticamente, quindi riponi sul fuoco a fiamma media e, continuando a mescolare, lavora fino a far addensare il tutto.
    • Raggiunta questa consistenza togli dal fuoco, riponi la crema in un recipiente a parte e copri con pellicola alimentare quindi lascia raffreddare completamente. Una volta raffreddata trasferisci in una sac a poche.
    • Quando le tette delle monache sono cotte attendi che si raffreddino quindi farcisci, bucando la base, con la crema pasticcera. Spolvera con dello zucchero a velo e gusta in compagnia.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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