Le Tette delle monache sono un dolce tipico di Altamura. Il nome deriva dal fatto che questi cupcakes ricordano il seno di una donna. Questo dolce è fatto con “pan di spagna” farcito con una morbida e gustosa crema pasticcera e infine cosparso con zucchero a velo.
Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura: 30 minuti
Tette delle monache, il dolce pugliese ripieno di crema pasticcera
Ingredienti (per circa 15 tette delle monache)
Per l’impasto
- 100 g di farina 00
- 6 uova di cui 6 albumi e 5 tuorli
- 7 g di aceto di vino bianco
- 60 g di zucchero semolato
Per la crema pasticcera
- 500 g di latte intero
- 125 g di zucchero semolato
- 6 uova di cui solo i tuorli
- 45 g di maizena
- 1 limone di cui la scorza
- 1 baccello di vaniglia
Come preparare le tette delle monache
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- Dopo aver preso due ciotole capienti rompi le uova e separa albumi dai tuorli. Aggiungi a quest’ultimi metà della dose indicata di zucchero quindi, aiutandoti con un frustino elettrico, lavorali fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Ora prendi gli albumi e montali a neve fermissima e, quando avrà acquisito volume aggiungi il restante zucchero e l’aceto fino a farli diventare fermi e spumosi.
- Riprendi il composto di tuorli e incorpora, poco alla volta e dopo averla setacciata, la farina unitamente ad una piccola parte di albumi montati per rendere il composto più setoso. Per integrare i due ingredienti esegui movimenti delicati, dal basso verso l’alto, con una spatola. Questo è importante per evitare che il composto si smonti.
- Dopo aver foderato una leccarda con carta forno riempi con il composto una sac a poche con punta liscia e larga e forma dei coni su di essa. Metti quindi a cuocere in forno ventilato e già caldo a 180°C per 30 minuti.
- Mentre cuociono prepara la crema pasticcera. Prendi un pentolino, versa il latte unitamente alla buccia di un limone e i semi di vaniglia e porta a bollore.
- Nel mentre attendi che il latte cuocia in un altro pentolino versa i tuorli, aggiungi zucchero e maizena e con un frustino a mano mescola il tutto per amalgamare e rendere cremoso.
- Quando il latte è quasi a bollore aggiungi il composto, poco per volta, di tuorli appena preparato mescolando energeticamente, quindi riponi sul fuoco a fiamma media e, continuando a mescolare, lavora fino a far addensare il tutto.
- Raggiunta questa consistenza togli dal fuoco, riponi la crema in un recipiente a parte e copri con pellicola alimentare quindi lascia raffreddare completamente. Una volta raffreddata trasferisci in una sac a poche.
- Quando le tette delle monache sono cotte attendi che si raffreddino quindi farcisci, bucando la base, con la crema pasticcera. Spolvera con dello zucchero a velo e gusta in compagnia.