La ricetta che vediamo oggi è quella dello Swiss Roll, ovvero un dolce arrotolato su se stesso. In questa versione lo vediamo farcito di panna e fragole, ideale per la stagione primaverile ed estiva. Un dolce che i bambini adorano e che anche i grandi trovano super goloso. Si prepara facilmente, non richiede particolari abilità o attrezzature e farai un figurone.
Curiose? Iniziamo!
Swiss Roll, il rotolo panna e fragole che vi stupirà!
Ingredienti
- per la base:
- zucchero, 150 g
- farina, 130 g
- olio di girasole, 40 ml
- uova, 4
- lievito vanigliato, 8 g (una bustina)
- per la farcitura:
- panna fresca da montare, 250 ml
- fragole, 300 g
- zucchero, 50 g
- succo di limone,1 biologico
- zucchero a velo, q.b
Come preparare lo Swiss Roll di Panna e Fragole
Iniziamo con le operazioni preliminari, ossia mettendo a scaldare il forno alla temperatura di 180°C, preparando la leccarda da forno rivestendola con apposita carta e riponendo la panna, il recipiente, (preferibilmente in metallo), dove andrai a lavorare quest’ultima e le fruste in freezer. Questo serve a ottenere una crema solida e ferma quando andrei a lavorare la panna. Fatta questa precisazione vediamo come procedere per la preparazione del rotolo di panna e fragole.
- In una capiente ciotola sbatti l’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Puoi usare le fruste a mano o, per un risultato migliore, quelle elettriche.
- Aggiungi, continuando a mescolare, l’olio a filo.
- Setacciando con un colino a maglia fine, aggiungi farina e lievito ed impasta il tutto in maniera omogenea.
- Stendi il composto sulla leccarda dando al composto una forma rettangolare.
- Aiutandoti con una spatola da cucina livella la superfice ed inforna a cuocere per circa 20 minuti. Questo serve per creare la pasta biscotto.
Preparazione delle fragole
- Lava quindi le fragole, privale del picciolo e tagliale.
- Trasferisci i tocchetti di fragole in un tegame, aggiungi zucchero e limone spremuto, quindi cuoci per cinque minuti.
- Spegni il fuoco, lasci raffreddare quindi filtra il succo e tieni da parte le fragole.
Preparazione finale del rotolo
- Togli la panna dal freezer e montala a neve fermissima.
- Rifinisci la base della pasta biscotto dando la forma di un rettangolo, quindi bagnala con il succo di fragole appena preparato.
- Spalma sulla superficie la panna quindi ricopri con le fragole leggermente appassite e caramellate.
- Aiutandoti con la carta forno arrotola la pasta biscotto fino a creare un rotolo.
- Riponi in frigo a raffreddare per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo in frigo, rimuovi la carta forno e adagia lo SwissRoll su un piatto da portata. Spolvera con zucchero a velo, guarnisci con qualche fragola e servi per la gioia di tutti.
Il consiglio in più
Lo Swiss Roll può essere personalizzato a piacimento. Puoi sostituire le fragole con qualsiasi altra frutta che piace oppure sostituire la frutta con del cioccolato o ancora un mix di frutta secca. Ora che sai come si prepara non ti resta che dare libero sfogo alla fantasia.