La ricetta che vediamo oggi è quella dello Swiss Roll, ovvero un dolce arrotolato su se stesso. In questa versione lo vediamo farcito di panna e fragole, ideale per la stagione primaverile ed estiva. Un dolce che i bambini adorano e che anche i grandi trovano super goloso. Si prepara facilmente, non richiede particolari abilità o attrezzature e farai un figurone.

Curiose? Iniziamo!

Swiss Roll, il rotolo panna e fragole che vi stupirà!

Rotolo alle fragole e panna

Ingredienti

  • per la base:
    • zucchero, 150 g
    • farina, 130 g
    • olio di girasole, 40 ml
    • uova, 4
    • lievito vanigliato, 8 g (una bustina)
  • per la farcitura:
    • panna fresca da montare, 250 ml
    • fragole, 300 g
    • zucchero, 50 g
    • succo di limone,1 biologico
    • zucchero a velo, q.b

Come preparare lo Swiss Roll di Panna e Fragole

Iniziamo con le operazioni preliminari, ossia mettendo a scaldare il forno alla temperatura di 180°C, preparando la leccarda da forno rivestendola con apposita carta e riponendo la panna, il recipiente, (preferibilmente in metallo), dove andrai a lavorare quest’ultima e le fruste in freezer. Questo serve a ottenere una crema solida e ferma quando andrei a lavorare la panna. Fatta questa precisazione vediamo come procedere per la preparazione del rotolo di panna e fragole.

  • In una capiente ciotola sbatti l’uovo e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Puoi usare le fruste a mano o, per un risultato migliore, quelle elettriche.
  • Aggiungi, continuando a mescolare, l’olio a filo.
  • Setacciando con un colino a maglia fine, aggiungi farina e lievito ed impasta il tutto in maniera omogenea.
  • Stendi il composto sulla leccarda dando al composto una forma rettangolare.
  • Aiutandoti con una spatola da cucina livella la superfice ed inforna a cuocere per circa 20 minuti. Questo serve per creare la pasta biscotto.

Preparazione delle fragole

  • Lava quindi le fragole, privale del picciolo e tagliale.
  • Trasferisci i tocchetti di fragole in un tegame, aggiungi zucchero e limone spremuto, quindi cuoci per cinque minuti.
  • Spegni il fuoco, lasci raffreddare quindi filtra il succo e tieni da parte le fragole.

Preparazione finale del rotolo

  • Togli la panna dal freezer e montala a neve fermissima.
  • Rifinisci la base della pasta biscotto dando la forma di un rettangolo,  quindi bagnala con il succo di fragole appena preparato.
  • Spalma sulla superficie la panna quindi ricopri con le fragole leggermente appassite e caramellate.
  • Aiutandoti con la carta forno arrotola la pasta biscotto fino a creare un rotolo.
  • Riponi in frigo a raffreddare per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo di riposo in frigo, rimuovi la carta forno e adagia lo SwissRoll su un piatto da portata. Spolvera con zucchero a velo, guarnisci con qualche fragola e servi per la gioia di tutti.

Il consiglio in più

Lo Swiss Roll può essere personalizzato a piacimento. Puoi sostituire le fragole con qualsiasi altra frutta che piace oppure sostituire la frutta con del cioccolato o ancora un mix di frutta secca. Ora che sai come si prepara non ti resta che dare libero sfogo alla fantasia.

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