Quando pensiamo alla pizza ci viene in mente il classico impasto “alla napoletana”. Oggi voglio farti scoprire una variante che farà impazzire di golosità tutti i bimbi: la pizza di patate in padella.
Ideale come secondo piatto ma anche come sfizioso aperitivo, questa pizza di patate in padella si prepara in maniera semplice e veloce in quanto non richiede il tempo di riposo classico della pizza “napoletana”.
Il motivo per cui i bambini adorano questa pizza? E’ super golosa e filante. Provare per credere!
Pizza di patate in padella, i bambini ne andranno matti!
Ingredienti
- 500 grammi di patate
- 240 grammi di farina (ne servirà un po’ in più per il piano da lavoro)
- 10 grammi di lievito in polvere
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 uovo intero
- 1 cucchiaio di sale
- Q.b. di pepe nero
- Q.b. di prezzemolo tritato fresco.
Per il ripieno: 200 grammi di formaggio a pasta dura tagliato a listarelle.
Per cuocere: Olio di oliva
Come preparare la pizza di patate in padella
Il primo passo fondamentale da fare per poter preparare questa pizza di patate in padella è quella di cuocere le patate. Procedi quindi le patate, ancora con la buccia, in una pentola con acqua bollente e fai cuocere fino a che siano morbide. Al termine elimina la buccia quindi adagiale in una ciotola e schiacciale.
Procedi quindi in questo modo per preparare la pizza di patate in padella:
- Aggiungi alle patate schiacciate il pepe, prezzemolo, uovo interno, farina e lievito in polvere opportunamente setacciati in un colino a maglia fina.
- Con una forchetta amalgama tutti gli ingredienti e poi prosegui con le mani fino a formare una palla.
- Cospargi un piano da lavoro con della farina quindi appoggia il panetto ottenuto e schiaccialo con le mani. Dividi l’impasto in quattro parti uguali e realizza un disco con ciascuna parte di impasto.
- Adagia sopra ogni disco le fette di formaggio quindi copri con un altro disco di patate avendo cura di chiudere i bordi premendo bene. E’ importante perché altrimenti il formaggio, durante la cottura fuoriesce.
- Con un coltello taglia 6 fette da ogni disco e chiudi bene ogni fetta con le dita.
- Prendi quindi una padella antiaderente, versa dell’olio e quando questo è caldo adagia le fette di pizza.
- Copri con un coperchio e lascia cuocere per qualche minuto. Al termine gira le fette per farle dorare e cuocere anche dall’altro lato.
- Una volta cotte adagia le fette su un foglio di carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.
- Servi ancora ben calde.