Senza burro né lievito! La Torta Pinguì super deliziosa che finirà in un baleno

Di 2 anni fa

I bambini vanno matti per la Torta Pinguì ossia la torta pinguino reinventata e riadattata da una notissima azienda alimentare. Questo dolce è oggi la merenda più amata da grandi e piccini. Fredda di frigorifero, con un ripieno di panna e crema di nocciole, ricoperta di ganache al cioccolato, la Torta Pinguì è una vera delizia.

Se vuoi preparla per i tuoi bambini facendogli mangiare una merenda sana, gustosa e genuina perchè priva di conservanti, questa ricetta per preparare la Torta Pinguì è l’ideale.

Scopriamo insieme come prepararla!

Torta Pinguì senza burro e né lievito, deliziosa!

Ingredienti (dosi per 6 persone)

  • per il Pan di Spagna:
    • farina, 100 g
    • zucchero semolato, 100 g
    • cacao amaro, 20 g
    • fecola di patate, 30 g
    • uova, 4
  • per la farcitura:
    • panna fresca, 250 g
    • nutella o crema di nocciole (per la ricetta casalinga cliccate qui), 100 g
    • latte, q.b.
    • zucchero a velo, 50 g
  • per la ganache al cioccolato:
    • panna fresca, 250 g
    • cioccolato fondente, 200 g

Come preparare la Torta Pinguì senza lievito

Prima di iniziare la preparazione metti la panna in frigorifero, nello scomparto più freddo ed una ciotola, meglio se in metallo, in freezer, così come le fruste dello sbattitore. Questo è un trucco fondamentale per assicurarsi una crema perfetta data dall’esser riusciti a montare la panna a neve fermissima.

Procedi quindi accendendo il forno ed impostando la temperatura di 180°C e foderando una teglia rettangolare di 22x18cm con la carta forno prima bagnata sotto l’acqua corrente e poi strizzata. Se non hai questa misura di stampo anche uno da 22 cm rotondo è perfetto.

  • Monta le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche. Lavora i due ingredienti per circa 20 minuti ossia il tempo ideale per ottenere un composto chiaro e spumoso. Questo procedimento è fondamentale per evitare di utilizzare il lievito perché avrai sostituito questo dall’aria inglobata nell’impasto che servirà, come succede per il pan di spagna, a far alzare l’impasto in cottura.
  • Setaccia, direttamente sul composto appena preparato, farina, fecola e cacao e mescolale delicatamente, con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto per continuare ad incorporare aria.
  • Una volta pronto trasferisci il composto nella tortiera e fai cuocere, a forno caldo, per circa 20 minuti. Prima di togliere dal forno fai la classica prova dello stecchino.

Preparazione del Ripieno:

  • Mentre la torta si raffredda procedi preparando la farcia montando a neve fermissima la panna con lo zucchero.
  • Ammorbidisci, stemperandola a bagnomaria o nel microonde, la crema di nocciole o la nutella.

Farcisci la Torta:

  • Riprendi il pan di spagna, che nel frattempo si è raffreddato, e dividilo in due orizzontalmente per ottenere due rettangoli dello stesso spessore.
  • Posiziona una delle due parti su un piatto da portata quindi bagnalo con un po’ di latte senza esagerare.
  • Spalma il primo strato di panna e metti la torta in frigo per mezz’ora.
  • Trascorso il tempo estrai la torta e guarnisci con un filo di nutella o crema di nocciole quindi riponi nuovamente al freddo per altri 10 minuti finchè il tutto si rassoda.
  • Riprendi la torta e procedi creando un’ulteriore strato di panna e lascia riposare la panna per 30 minuti in frigo.
  • Trascorso li tempo ricopri con il secondo rettangolo di Pan di Spagna inumidito con un po’ di latte.

Prepara la Ganache di rivestimento:

  • Taglia il cioccolato a tocchetti per facilitare l’operazione di liquefazione.
  • Prendi un pentolino, porta a bollore la panna, aggiungi le scaglie di cioccolato e lascialo sciogliere girandolo con una frusta a mano. Dovrai ottenere un composto liscio e cremoso.
  • Trasferisci il composto di panna e cioccolato in una terrina e lascia rassodare a temperatura ambiente.
  • Il composto dovrà essere liscio e cremoso per poterlo lavorare agevolmente con la spatola. Riprendi quindi la torta e spalma il composto di cioccolato e panna quindi riponi nuovamente in frigo per almeno un’ora.
  • Taglia la torta per la lunghezza e quindi in tre parti uguali per larghezza fino ad ottenere 6 merendine Pinguì tutte da gustare.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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