Semplice ma particolare! Il rotolo di purè di patate fatto così piacerà davvero a tutti

Di 2 anni fa

Alle volte pensiamo che per preparare piatti sfiziosi e particolari servano doti da chef o ingredienti costosi. Con la ricetta di oggi voglio mostrarti che questo è un concetto assolutamente sbagliato.

É possibile preparare squisiti piatti anche con ingredienti semplici e poveri come le patate, i funghi e la provola. La ricetta di oggi è infatti di una crema di patate croccante cotta al forno. Un mix di sapori, gusto e bontà davvero unica che farà letteralmente impazzire i tuoi figli.

Occorrono solo 30 minuti per prepararla e puoi farla anche facendoti aiutare dai piccoli di casa. Pronta? Scopriamo insieme la ricetta.

Il rotolo di crema di patate croccante ripieno di funghi, delizioso!

Ingredienti (per 6 porzioni)

  • 800 g di patate
  • 200 g di provola
  • 250 g di panna da cucina
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • 4 uova
  • 100 g di parmigiano
  • 300 g di pancetta a fette

Per il ripieno

  • 500 g di funghi
  • 150 g di provola
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva q.b
  • sale q.b
  • 1 peperoncino piccolo
  • prezzemolo fresco q.b

Come preparare la crema di patate croccante

  • Come primo passo è necessario bollire le patate in acqua e sale per 20 minuti finchè, provando a bucarle con la forchetta, risulteranno morbide. A cottura ultimata scolale, sbucciale ed infine riducile in purea in una ciotola quindi lascia raffreddare.
  • Metti un po’ di olio extra vergine di oliva in una padella, fai rosolare un piccolo spicchio d’aglio e il peperoncino. A doratura ultimata rimuovi l’aglio e aggiungi i funghi lasciandoli cuocere per circa 15/20 minuti.
  • Aggiungi quindi alla purea di patate raffreddata, la provola fatta a pezzi, le uova, il parmigiano, panna e, se serve, un pizzico di sale.
  • Lavora la purea per far amalgamare tutti gli ingredienti alla perfezione.
  • Su un piano da lavoro sistema le fette di pancetta in modo da sovrapporle l’un l’altra. Sopra le fette di pancetta versa la purea di patate per 3/4 della griglia di pancetta e sopra alla purea aggiungi i funghi.
  • Avvolgi il tutto come un rotolo quindi ricoprirlo con della pellicola trasparente. É importante, quando richiudi il rotolo, aver cura di fissarlo al meglio. Trasferiscilo quindi per un’ora in frigo quindi, trascorso il tempo di riposo, rimuovi la pellicola alimentare e fai cuocere in forno a 200°C in modalità ventilato per 30 minuti.
  • Terminata la cottura sforna, lascia raffreddare quindi taglialo a fette e servi.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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