Ecco pronta una ricetta per un piatto salato che può essere servito come contorno, ma anche come fingerfood ad un aperitivo o ad una festa di compleanno. Si tratta di focaccine all’aglio. Non lasciarti ingannare dal nome perché il loro gusto è davvero delicato e fanno impazzire tutti già dal primo morso.
A rendere ancora più speciali queste focaccine sono le proprietà dell’aglio. L’aglio appartiene al genere Allium ed è strettamente imparentato con la cipolla, il rakkyo (una cipolla che si trova in Asia), lo scalogno, l’erba cipollina, il porro e lo scalogno. È stato usato dagli esseri umani per migliaia di anni ed è stato usato nell’antico Egitto sia per scopi culinari che per i suoi benefici per la salute e terapeutici. Sai che, è stato dimostrato come l’aglio abbia proprietà antibiotiche significative? L’aglio è ampiamente usato per diverse condizioni legate al sistema sanguigno e al cuore, tra cui aterosclerosi (indurimento delle arterie), colesterolo alto, infarto, malattia coronarica e ipertensione.
Pronta per realizzarle? Scopri la ricetta qui sotto e preparale facendoti dare una mano dai tuoi bambini. Si divertiranno ad avere “le mani in pasta”.
Focaccine all’aglio, così golose e saporite che le farete sempre!
Ingredienti
- 250 g di farina
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito in polvere
- 1 cucchiaio di sale
- 1 cucchiaino d’aglio secco
- 1 cucchiaini di Timo secco
- 1 cucchiaino d’origano
- 350 ml d’acqua tiepida
- 40 ml di olio d’oliva
- Alcune fette di Mozzarella
Come realizzare le focaccine all’aglio
- Per questa semplice e veloce ricetta, ti basterà prendere una grossa ciotola, riempiendola con farina, zucchero, lievito, sale, aglio e timo secco ed aggiungendo l’acqua tiepida.
- Iniziate a lavorarla fino a crearne una grossa palla densa e gonfia, aiutati anche inserendo l’olio di oliva, continuando a lavorare il composto fino a quando non si appiccica più alle dita.
- Preriscalda il forno, e fodera una teglia con della carta da forno, poi vai a creare delle palline con l’impasto all’aglio, che poi andrai a schiacciare aiutandoti con un bicchiere.
- Bucherella la base delle focaccine e guarnisci con alcune fette di mozzarella e una spolverata di origano.
- Per i più audaci, si può aggiungere anche della salsa all’aglio.
- Metti nel forno a 220 gradi per circa mezz’ora, e poi lasciati andare al sublime sapore di queste focaccine.
E… buon appetito.
Per la preparazione delle focaccine all’aglio, potete guardare la video ricetta!