Polpettine svuota frigo alla ricotta e prosciutto per i più piccoli, una tira l’altra!

Di 3 anni fa

Uno dei secondi piatti preferiti dai bambini sono senza dubbio le polpette, amate anche dagli adulti e soprattutto dalle mamme per la loro incredibile capacità di essere degli “svuota frigo”. Se hai del cibo avanzato in frigo, ancora buono, anzichè gettarlo via, puoi pensare a realizzare delle squisite polpette come queste alla ricotta.

In questa versione vediamo delle polpette fatte con ricotta e prosciutto che però può benissimo essere sostituito con del tonno, carne di manzo o dei resti di bollito.

Vediamo insieme come preparare queste polpette svuota frigo di ricotta davvero facili da realizzare e super gustose!

Polpette svuota frigo alla ricotta e prosciutto

Ingredienti

  • 250 gr di ricotta vaccina sgocciolata
  • 200 gr di prosciutto cotto sgrassato
  • 50 gr di Grana Padano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato + quanto basta di pangrattato per la finitura
  • 1 uovo
  • 1 filo di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • erbette aromatiche q.b. (opzionale)

Come preparare le polpette di ricotta

  • La primissima cosa da fare è quella di preparare la ricotta per poterla poi utilizzare. Per realizzare le polpette la ricotta deve infatti essere asciutta e per questo è importante farla scolare.
  • Con un coltello trita finemente il prosciutto e versalo poi in una ciotola all’interno della quale riporre poi la ricotta filtrata.
  • Aggiunti ai due ingredienti l’uovo, il formaggio grattugiato e, a piacere, le erbe aromatiche.
  • Inizia a mescolare per far amalgamare gli ingredienti e, continuando a mescolare, aggiungi il pane grattugiato. E’ importante mescolare attentamente per avere un composto dalla consistenza relativamente compatta e uniforme.
  • Per dare ancora più gusto all’impasto aggiungi sale e un pizzico di pepe. Mescola per far incorporare il tutto quindi riponi l’impasto in frigorifero per farlo riposare un’ora.
  • Terminato il tempo di riposo riprendi l’impasto e, dopo esserti inumidita le mani con un po’ di acqua, lavoralo fino a dargli l’aspetto di piccole polpette dalla forma di una noce.
  • Sii pronta per la cottura. Per farlo rivesti con carta forno una leccarda e accendi il forno per portarlo alla temperatura di 200°C.
  • Una volta create le polpette rivestile con il pangrattato quindi riponile nella leccarda e spennellale con un po’ d’olio e mettile a cuocere per 15-20 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura lasciale intiepidire quindi servile magari accompagnate con delle verdure.

Il consiglio in più

Se ti avanza del sugo rosso puoi servire queste polpette con la versione in umido accompagnandole quindi con della salsa di pomodoro. A piacimento puoi sostituire il prosciutto cotto con tonno sgocciolato, carne arrosto o bollito avanzato.

Condividi
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Questo sito utilizza i cookies

Scopri di più