Polpette? Si, ma non di carne. I bambini ve ne chiederanno ancora e ancora!

Di 3 anni fa

Quando sentiamo parlare di polpette pensiamo subito a quelle classiche di carne che tutti abbiamo mangiato, magari accompagnata dal del sugo e del purè. Oggi voglio proporti una ricetta davvero insolita di polpette non-polpette. Questa ricetta infatti, a discapito del nome, si prepara senza l’utilizzo della carne ma con patate, formaggi e un mix di erbe aromatiche. É adatta a chi segue uno stile di vita vegetariano e per l’alimentazione dei bambini che, si sà, non dovrebbero mangiare troppa carne. Questo rende queste polpette un delizioso secondo piatto che può essere preparato e servito anche più volte alla settimana.

Vediamo come preparare le non polpette, ti servono solo 20 minuti per realizzare l’impasto e 25 minuti per cuocerle al forno.

Polpette non-polpette, il secondo piatto che non ti aspetti!

Ingredienti

  • 200 gr di pangrattato
  • 100 gr di provola dolce grattugiata (se preferite potete utilizzare anche quella affumicata)
  • 100 gr di Parmigiano grattugiato
  • 2-3 uova a seconda della grandezza (preferibilmente biologiche)
  • 3 patate precedentemente lessate
  • 100 gr di battuto di verdure
  • 1 albume
  • un filo di olio evo
  • erba cipollina q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.

Come preparare le non-polpette

  • Inizia con il pre-riscaldare il forno per portarlo alla temperatura di 200°C. Contemporaneamente rivesti una teglia con carta da forno e successivamente ungila con due cucchiai di olio.
  • Dopo aver lessato le patate schiacciale in una ciotola capiente quindi rompi le due uova, il trito di verdure e mescola il tutto con forza utilizzando una forchetta.
  • Quando l’uovo, il trito d’erbe e patate si sono ben amalgamati procedi aggiungendo il parmigiano e la provola. Riprendi quindi ad amalgamare il composto fino ad unire al meglio tutti gli ingredienti fin d’ora utilizzati.
  • É il momento di insaporire il composto delle nostre non-polpette. Aggiungi quindi erba cipollina, prezzemolo, sale e pangrattato. Nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo secco puoi aggiungere qualche goccio di latte per ammorbidirlo.
  • Lavora tutti gli ingredienti, anche aiutandoti con le mani, per amalgamare il tutto e quando tutto avrà una consistenza liscia ed omogenea potrai iniziare a dare la forma alle polpette che dovranno avere la forma di una noce.
  • Una volta realizzate schiacciale leggermente e adagiale sulla teglia. Prosegui fino a terminare tutto l’impasto.
  • Quando avrai realizzato tutte le polpette irrorale con un po’ d’olio e aggiungi un pizzico di sale.
  • Ora che sono pronte non ti resta che metterle in forno a 200°C per 25 minuti avendo cura, negli ultimi 5 minuti, di impostare la modalità grill per farle dorare;

Il consiglio in più

Per dare ancora più gusto a queste polpette puoi servirle accompagnate dalla maionese senza olio che abbiamo visto in questa ricetta.

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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