Quando sentiamo parlare di polpette pensiamo subito a quelle classiche di carne che tutti abbiamo mangiato, magari accompagnata dal del sugo e del purè. Oggi voglio proporti una ricetta davvero insolita di polpette non-polpette. Questa ricetta infatti, a discapito del nome, si prepara senza l’utilizzo della carne ma con patate, formaggi e un mix di erbe aromatiche. É adatta a chi segue uno stile di vita vegetariano e per l’alimentazione dei bambini che, si sà, non dovrebbero mangiare troppa carne. Questo rende queste polpette un delizioso secondo piatto che può essere preparato e servito anche più volte alla settimana.
Vediamo come preparare le non polpette, ti servono solo 20 minuti per realizzare l’impasto e 25 minuti per cuocerle al forno.
Polpette non-polpette, il secondo piatto che non ti aspetti!
Ingredienti
- 200 gr di pangrattato
- 100 gr di provola dolce grattugiata (se preferite potete utilizzare anche quella affumicata)
- 100 gr di Parmigiano grattugiato
- 2-3 uova a seconda della grandezza (preferibilmente biologiche)
- 3 patate precedentemente lessate
- 100 gr di battuto di verdure
- 1 albume
- un filo di olio evo
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
Come preparare le non-polpette
- Inizia con il pre-riscaldare il forno per portarlo alla temperatura di 200°C. Contemporaneamente rivesti una teglia con carta da forno e successivamente ungila con due cucchiai di olio.
- Dopo aver lessato le patate schiacciale in una ciotola capiente quindi rompi le due uova, il trito di verdure e mescola il tutto con forza utilizzando una forchetta.
- Quando l’uovo, il trito d’erbe e patate si sono ben amalgamati procedi aggiungendo il parmigiano e la provola. Riprendi quindi ad amalgamare il composto fino ad unire al meglio tutti gli ingredienti fin d’ora utilizzati.
- É il momento di insaporire il composto delle nostre non-polpette. Aggiungi quindi erba cipollina, prezzemolo, sale e pangrattato. Nel caso in cui l’impasto dovesse risultare troppo secco puoi aggiungere qualche goccio di latte per ammorbidirlo.
- Lavora tutti gli ingredienti, anche aiutandoti con le mani, per amalgamare il tutto e quando tutto avrà una consistenza liscia ed omogenea potrai iniziare a dare la forma alle polpette che dovranno avere la forma di una noce.
- Una volta realizzate schiacciale leggermente e adagiale sulla teglia. Prosegui fino a terminare tutto l’impasto.
- Quando avrai realizzato tutte le polpette irrorale con un po’ d’olio e aggiungi un pizzico di sale.
- Ora che sono pronte non ti resta che metterle in forno a 200°C per 25 minuti avendo cura, negli ultimi 5 minuti, di impostare la modalità grill per farle dorare;
Il consiglio in più
Per dare ancora più gusto a queste polpette puoi servirle accompagnate dalla maionese senza olio che abbiamo visto in questa ricetta.