Polpette di lenticchie super proteiche e ricche di ferro, davvero deliziose!

Di 3 anni fa

Mangiare sempre polpette, super amate dai bambini, non è troppo salutare perché, si sa, troppa carne soprattutto grassa fa male. Per questo oggi voglio proporti una ricetta deliziosa che ti permette di fare il carico di proteine anche senza carne e offrire ai bimbi un secondo piatto o un’aperitivo davvero sfizioso e gustoso. Vediamo insieme come preparare le polpette di lenticchie. Le lenticchie sono un legume davvero versatile che può essere usato per la preparazione di numerosi piatti.

Sono ottime perché ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Sono ideali quindi per i bambini che per svilupparsi al meglio hanno bisogno di tutti i nutrienti essenziali. Questo piatto risulta davvero prelibato e super indicato non solo per i bambini, ma anche per le mamme in gravidanza. Essendo ricche di ferro aiutano la funzione intestinale e all’assunzione giornaliera del ferro, fondamentale per la mamma ed il feto.

Via libera quindi a queste polpette di lenticchie, che siano come secondo piatto o sfizioso aperitivo!

Polpette di lenticchie super proteiche e ricche di ferro, davvero deliziose!

Ingredienti

  • parmigiano grattugiato, 60 gr
  • patata media, 1
  • lenticchie secche, 50 gr
  • uova, 2
  • pangrattato, q.b.
  • spicchio d’aglio, 1
  • olio di semi di girasole
  • sale, q.b.
  • pepe, q.b

Come preparare le polpette di lenticchie

  • La preparazione di queste polpette inizia con l’ammollo del legume. Preparati quindi con anticipo, lava le lenticchie e mettile in ammollo in acqua fredda per il tempo riportato sulla confezione.
  • Trascorso il tempo di ammollo lava bene le lenticchie e scolale. Prendi quindi una padella antiaderente, aggiungi due dita di acqua, versa le lenticchie pulite e lascia cuocere a fiamma bassa per circa un’ora. Trascorso il tempo di cottura passale su un passino a maglia fine e lascia raffreddare.
  • Mentre le lenticchie si raffreddano sbuccia la patata e falla lessare per circa 15 minuti quindi lasciala intiepidire per poi tagliarla a tocchetti.
  • In una ciotola rompi le uova e sbattile con un pizzico si sale. É sufficiente utilizzare una forchetta ma, se ti è più comodo, puoi usare anche le fruste elettriche.
  • Prendi un mixer e inserisci nella ciotola lenticchie, patata, parmigiano grattugiato, aglio, sale e pepe e fai quindi frullare fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
  • Il preparato per le lenticchie è ora pronto. Non ti resta che prendere piccoli pezzi d’impasto e fare tante piccole polpettine che, una volta pronte, dovrai passa dapprima nell’uovo e poi nel pangrattato.
  • Per la cottura utilizza una pentola antiaderente all’interno della quale avrai fatto scaldare qualche cucchiaio d’olio. Quando questo è a temperatura cuoci, poche per volta, le polpette avendo la cura di girarle per farle rosolare su tutti i lati.
  • Prendile con la schiumarola e lasciale su un piatto rivestito di carta assorbente in modo che assorba l’olio in eccesso.
  • Servi ben calde magari accompagnate da un’insalata verde oppure da patate al forno o una salsa leggera allo yogurt.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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