Il carciofo è un alimento dalle grandi proprietà benefiche che però non tutti amano. Il suo sapore è pungente e o si ama o si odia. É delizioso fritto, in accompagnamento con un arrosto o fatto in insalata, ma anche come ingrediente per la preparazione di un piatto tradizionale come le polpette.
La ricetta di oggi, le polpette di carciofi, è ideale per chi segue uno stile di vita vegetariano o semplicemente ha voglia di qualcosa di diverso. Preparare queste polpette di carciofi è facile, vediamo insieme come fare.
Polpette di carciofi, così buone che anche i bambini le mangeranno
Ingredienti (per 12 polpette)
250 grammi di carciofi congelati;
tre spicchi d’aglio;
250 grammi di ricotta;
una cipolla tritata finemente;
la punta di un cucchiaino di coriandolo ben macinato;
la punta di un cucchiaino di cumino in polvere;
due cucchiai di prezzemolo tritato;
due cucchiai di semi di lino macinati;
due cucchiai di farina di ceci o di pangrattato;
sale e pepe nero macinato q.b.;
sei pomodori maturi;
una foglia di alloro;
cinque cucchiaiate di olio di oliva extravergine;
Come preparare le polpette di carciofi
Preriscalda il forno a 200°C e fodera una leccarda con carta forno.
Disponi, senza bisogno di scongelarli, i carciofi sulla teglia. Aggiungi una cucchiaiata di olio, sale e pepe e inforna per mezzora fino a che i carciofi non si ammorbidiscono.
Quando sono morbidi togli i carciofi dal forno e lascia raffreddare.
Usa il tempo di riposo per preparare la salsa di accompagnamento. Soffriggi cipolla e aglio in due cucchiaiate di olio di oliva fino a che non si ammorbidiscono.
Metti da parte la metà e procedi cuocendo il resto aggiungendo i pomodori pelati e tagliati a dadini e l’alloro.
Fai caramellare il tutto per qualche minuto fino a che il sugo del pomodoro si rapprende.
Aggiusta, a gusto, di sale e pepe.
Riprendi quindi i carciofi che, nel frattempo, si sono raffreddati e tritali leggermente con un mixer aggiungendo la metà della cipolla e aglio tenuta da parte in precedenza.
Dopo aver scolato accuratamente la ricotta aggiungila al composto di carciofi.
Aggiungi semi di lino, pangrattato, coriandolo, prezzemolo, sale e pepe e lavora il composto con una spatola. É importante utilizzare una spatola perchè altrimenti la ricotta si rammollisce rendendo il composto troppo liquido.
Inumidendoti le mani forma delle piccole palline con l’impasto schiacciandolo leggermente.
Scalda un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente quindi metti a cuocere le polpette di carciofi facendole dorare per qualche minuto da tutte e due le parti.
Tirale fuori dalla cottura e mettile ad asciugare in un piatto con della carta assorbente in modo che venga rimosso l’eventuale olio in eccesso.
Servi le polpette in accompagnamento della salsa di pomodoro preparata in precedenza.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.