Polpette di carciofi, così buone che anche i bambini le mangeranno!

Di 3 anni fa

Il carciofo è un alimento dalle grandi proprietà benefiche che però non tutti amano. Il suo sapore è pungente e o si ama o si odia. É delizioso fritto, in accompagnamento con un arrosto o fatto in insalata, ma anche come ingrediente per la preparazione di un piatto tradizionale come le polpette.

La ricetta di oggi, le polpette di carciofi, è ideale per chi segue uno stile di vita vegetariano o semplicemente ha voglia di qualcosa di diverso. Preparare queste polpette di carciofi è facile, vediamo insieme come fare.

Polpette di carciofi, così buone che anche i bambini le mangeranno

Ingredienti (per 12 polpette)

  • 250 grammi di carciofi congelati;
  • tre spicchi d’aglio;
  • 250 grammi di ricotta;
  • una cipolla tritata finemente;
  • la punta di un cucchiaino di coriandolo ben macinato;
  • la punta di un cucchiaino di cumino in polvere;
  • due cucchiai di prezzemolo tritato;
  • due cucchiai di semi di lino macinati;
  • due cucchiai di farina di ceci o di pangrattato;
  • sale e pepe nero macinato q.b.;
  • sei pomodori maturi;
  • una foglia di alloro;
  • cinque cucchiaiate di olio di oliva extravergine;

Come preparare le polpette di carciofi

  • Preriscalda il forno a 200°C e fodera una leccarda con carta forno.
  • Disponi, senza bisogno di scongelarli, i carciofi sulla teglia. Aggiungi una cucchiaiata di olio, sale e pepe e inforna per mezzora fino a che i carciofi non si ammorbidiscono.
  • Quando sono morbidi togli i carciofi dal forno e lascia raffreddare.
  • Usa il tempo di riposo per preparare la salsa di accompagnamento. Soffriggi cipolla e aglio in due cucchiaiate di olio di oliva fino a che non si ammorbidiscono.
  • Metti da parte la metà e procedi cuocendo il resto aggiungendo i pomodori pelati e tagliati a dadini e l’alloro.
  • Fai caramellare il tutto per qualche minuto fino a che il sugo del pomodoro si rapprende.
  • Aggiusta, a gusto, di sale e pepe.
  • Riprendi quindi i carciofi che, nel frattempo, si sono raffreddati e tritali leggermente con un mixer aggiungendo la metà della cipolla e aglio tenuta da parte in precedenza.
  • Dopo aver scolato accuratamente la ricotta aggiungila al composto di carciofi.
  • Aggiungi semi di lino, pangrattato, coriandolo, prezzemolo, sale e pepe e lavora il composto con una spatola. É importante utilizzare una spatola perchè altrimenti la ricotta si rammollisce rendendo il composto troppo liquido.
  • Inumidendoti le mani forma delle piccole palline con l’impasto schiacciandolo leggermente.
  • Scalda un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente quindi metti a cuocere le polpette di carciofi facendole dorare per qualche minuto da tutte e due le parti.
  • Tirale fuori dalla cottura e mettile ad asciugare in un piatto con della carta assorbente in modo che venga rimosso l’eventuale olio in eccesso.
  • Servi le polpette in accompagnamento della salsa di pomodoro preparata in precedenza.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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