Il carciofo è un alimento dalle grandi proprietà benefiche che però non tutti amano. Il suo sapore è pungente e o si ama o si odia. É delizioso fritto, in accompagnamento con un arrosto o fatto in insalata, ma anche come ingrediente per la preparazione di un piatto tradizionale come le polpette.
La ricetta di oggi, le polpette di carciofi, è ideale per chi segue uno stile di vita vegetariano o semplicemente ha voglia di qualcosa di diverso. Preparare queste polpette di carciofi è facile, vediamo insieme come fare.
Polpette di carciofi, così buone che anche i bambini le mangeranno
Ingredienti (per 12 polpette)
- 250 grammi di carciofi congelati;
- tre spicchi d’aglio;
- 250 grammi di ricotta;
- una cipolla tritata finemente;
- la punta di un cucchiaino di coriandolo ben macinato;
- la punta di un cucchiaino di cumino in polvere;
- due cucchiai di prezzemolo tritato;
- due cucchiai di semi di lino macinati;
- due cucchiai di farina di ceci o di pangrattato;
- sale e pepe nero macinato q.b.;
- sei pomodori maturi;
- una foglia di alloro;
- cinque cucchiaiate di olio di oliva extravergine;
Come preparare le polpette di carciofi
- Preriscalda il forno a 200°C e fodera una leccarda con carta forno.
- Disponi, senza bisogno di scongelarli, i carciofi sulla teglia. Aggiungi una cucchiaiata di olio, sale e pepe e inforna per mezzora fino a che i carciofi non si ammorbidiscono.
- Quando sono morbidi togli i carciofi dal forno e lascia raffreddare.
- Usa il tempo di riposo per preparare la salsa di accompagnamento. Soffriggi cipolla e aglio in due cucchiaiate di olio di oliva fino a che non si ammorbidiscono.
- Metti da parte la metà e procedi cuocendo il resto aggiungendo i pomodori pelati e tagliati a dadini e l’alloro.
- Fai caramellare il tutto per qualche minuto fino a che il sugo del pomodoro si rapprende.
- Aggiusta, a gusto, di sale e pepe.
- Riprendi quindi i carciofi che, nel frattempo, si sono raffreddati e tritali leggermente con un mixer aggiungendo la metà della cipolla e aglio tenuta da parte in precedenza.
- Dopo aver scolato accuratamente la ricotta aggiungila al composto di carciofi.
- Aggiungi semi di lino, pangrattato, coriandolo, prezzemolo, sale e pepe e lavora il composto con una spatola. É importante utilizzare una spatola perchè altrimenti la ricotta si rammollisce rendendo il composto troppo liquido.
- Inumidendoti le mani forma delle piccole palline con l’impasto schiacciandolo leggermente.
- Scalda un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente quindi metti a cuocere le polpette di carciofi facendole dorare per qualche minuto da tutte e due le parti.
- Tirale fuori dalla cottura e mettile ad asciugare in un piatto con della carta assorbente in modo che venga rimosso l’eventuale olio in eccesso.
- Servi le polpette in accompagnamento della salsa di pomodoro preparata in precedenza.