Patate alla siciliana: fatte così sono ancora più saporite, anche senza grassi!

Di 2 anni fa

Il contorno è spesso un piatto poco considerato e finisce con l’essere soddisfatto da insalate, verdure grigliate o semplici patatine fritte. Oggi vogliamo svelarvi una ricetta per un contorno davvero sfizioso che si prepara senza alcuna difficoltà e in solo 15 minuti (più un’ora di cottura).

Una ricetta, questa delle patate alla siciliana al forno, che fa venire l’acquolina in bocca solo sentendo il profumo.

Perché preparare questa ricetta? Oltre ad essere gustosa e saporita è bene consumare questa ricetta perché è preparata con le patate. Questo tubero andrebbe consumato spesso in gravidanza perché ricco di potassio e vitamina C. Le patate sono disinfiammanti e utili contro il diabete (aiutano le future mamme a prevenire il diabete gestazionale). Otre alla vitamina C contengono anche fosforo, calcio, magnesio, zinco, rame e ferro oltre che vitamine del gruppo A, B3, B1, B2 e B6.

Un vero alimento toccasana, sia per le future mamme che per i bambini.

Vediamo insieme come preparare queste patate alla siciliana al forno!

Patate alla siciliana al forno, così saporite non le avete mai provate

Ingredienti

  • 500 gr di patate
  • 150 gr di olive miste
  • 150 gr di tonno al naturale
  • 40 gr di formaggio grattugiato
  • 40 gr di pangrattato
  • 1 manciata di capperi dissalati (facoltativo)
  • un filo di olio evo
  • Quanto basta di pepe e sale

Come preparare le patate alla siciliana

  • Inizia facendo lessare le patate con la buccia in una pentola piena di acqua.
  • Una volta cotte scola le patate, lasciale raffreddare quindi togli la buccia e tagliale a rondelle spesse circa un centimetro.
  • Prendi una teglia da forno, olia il fondo aiutandoti con un pennello da cucina quindi adagiaci sopra le patate avendo cura di posizionarle una vicino all’altra (ma senza sovrapporle).
  • Guarnisci con il tonno, capperi, olive, pepe, sale, il formaggio grattugiato, il pangrattato e irrora con un filo d’olio.
  • Metti quindi a cuocere in forno ben caldo, precedentemente acceso alla temperatura di 180°C e lasciando cuocere finché sulla superficie non vedi formarsi una leggera crosticina croccante e dorata.
  • Servi ancora calde.

Il consiglio in più

Questo piatto è un ottimo contorno, un accompagnamento a carni ma anche come sfizioso antipasto.

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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