Questo tipo di pane, diffuso in tutta l’Asia centrale e meridionale, è una stuzzicante e morbida alternativa al classico pane italiano. Il pane allo yogurt è soffice, gustoso e leggero (non viene infatti utilizzato il lievito ma il bicarbonato).
Si prepara con estrema facilità rispetto al classico pane italiano e per questo può essere un ottimo salva pasto.
Vediamo insieme come prepararlo!
Pane allo yogurt indiano, leggerissimo e perfetto per i più piccoli
Ingredienti
- yogurt bianco, 250 g
- farina 00, 300 g
- sale, mezzo cucchiaino
- bicarbonato, 1 pizzico
Come preparare il pane allo yogurt indiano
- Per prima cosa accendi il forno e impostalo alla temperatura di 200°C quindi rivesti una leccarda con carta forno.
- In una ciotola capiente unisci il sale, un pizzico di bicarbonato e la farina setacciata. Aggiungi lo yogurt bianco e con un cucchiaio di legno amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Trasferiscilo su una spianatoia e lavoralo con le mani fino ad ottenere un panetto elastico.
- Copri il panetto con un panno umido e lascia riposare per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo forma 8 palline, stendile una alla volta con il mattarello e forma dei cerchi della grandezza di circa 12 cm.
- Il procedimento di stesura dell’impasto con il mattarello è importante per garantire che, in fase di cottura, il pane faccia le classiche bolle in superficie che sono segno di una cottura perfetta.
- Riponi i dischi di pane sulla teglia precedentemente preparata e inforna, a forno caldo, per 12 minuti.
- Se preferisci puoi cuocerli in padella avendo cura di scaldarla a fiamma medio alta e, raggiunta la temperatura, adagiare il disco sul fondo. Abbassa quindi la fiamma, copri con un coperchio e fa cuocere per pochi secondi quindi girali di lato con la paletta.
- Per una cottura perfetta devi notare il formarsi di bolle, caratteristica di questo tipo di pane.
Il consiglio in più
Una volta sfornati impilali su un piatto e mantienili coperti, fino al momento del consumo, con un canovaccio per mantenere il loro tepore e morbidezza. Se lo desideri puoi farti aiutare dal tuo bimbo nella fase di lavoro del panetto e stesura dello stesso. Sarà per lui un gioco divertente oltre che un modo per iniziare ad imparare la collaborazione in casa.
É ottimo come accompagnamento ad altre pietanze o spalmato con del formaggio e servito insieme a dei salumi.