Non sai cosa preparare per cena? Le croccantine di patate sono così buone che andranno a ruba!

Di 3 anni fa

Se sei in cerca di idee per la cena questa ricetta può essere una fantastica idea. Prendi patate, prosciutto e parmigiano e dai vita a delle golose croccantine di patate. Si preparano velocemente e sono un secondo piatto davvero succulento.

Il bello di questo piatto è che può essere servito sia come secondo ma anche, se fatte di piccole dimensioni, come sfizioso e goloso aperitivo o finger-food. Vediamo insieme come prepararle in meno di dieci minuti!

Croccantine di patate, la cena saporita e buona che piacerà a tutti

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 120 gr di prosciutto cotto a fette spesse
  • Farina 00 q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi q.b.

Come preparare le croccatine di patate

  • Come primo passaggio lava e pulisci le patate quindi pelale e tagliale a fiammifero con l’apposito strumento. Se non lo hai puoi tagliarle a fettine con il coltello e poi a striscioline spesse circa 2 cm.
  • Una volta che hai tagliato le patate, sciacquale bene per togliere l’amido in eccesso quindi asciugale con un canovaccio pulito.
  • Versa le patate in una ciotola e aggiungi sale, pepe, parmigiano e le uova leggermente sbattute.
  • Ora prendi il prosciutto, taglialo a listarelle e uniscilo agli altri ingredienti impastando per amalgamare il tutto.
  • Il composto dovrà avere una consistenza compatta e lavorabile. Se dovesse risultare troppo umido aggiungi della farina fino a raggiungere una consistenza simile a quella delle polpette.
  • Metti sul fuoco una padella capiente con abbondante olio di semi per friggere quindi accendi il fuoco a fiamma media e porta a temperatura.
  • Quando l’olio è ben caldo preleva con le mani delle piccole porzioni d’impasto, forma una polpetta quindi schiacciala bene.
  • Con una paletta adagiala nella pentola con l’olio caldo e fa cuocere fino a doratura. Gira sull’altro lato e fai cuocere. Quando pronta scolala con l’aiuto di una schiumarola e lascia asciugare su un piatto con carta assorbente.
  • Servi ancora calde con un pizzico di sale.

Il Consiglio in più

Puoi accompagnare queste deliziose croccantine di patate con qualche salsa a tuo piacimento. Quella che i bambini adorano di più è senza dubbio la maionese o la salsa allo yogurt.

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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