La parmigiana di melanzane è un piatto tipico del SUD Italia. Un goloso secondo piatto ma anche un finger food delizioso. I bambini la adorano per la presenza del formaggio filante e l’esplosione di gusti e sapori.
Scopri come preparare questa parmigiana speciale di melanzane che, rispetto alla classica, ha la scamorza e il caciocavallo.
Parmigiana di melanzane speciale, aggiungi questo ingrediente!
Ingredienti
2 kg melanzane
sale
300 g scamorza
80 g caciocavallo
1lt passata di pomodoro
aglio
basilico
4 uova
olio extravergine d’oliva
sale
sale grosso
Come preparare la parmigiana di melanzane speciale
Come primo passo pulisci, lava e taglia le melanzane a fette quindi mettile in un colapasta unitamente al sale grosso. Lasciale a riposo per una notte intera per far eliminare il liquido in eccesso.
Trascorso il tempo di riposo sciacqua le melanzane e mettile su carta assorbente per farle asciugare.
Prendi una padella, versa olio extravergine di oliva quindi, una volta caldo, fai friggere le melanzane.
Scola le melanzane dall’olio non appena cotte quindi adagiale su un piatto con carta assorbente per far scolare l’olio in eccesso.
A questo punto prendi una padella, metti la passata di pomodoro, l’olio e l’aglio e lascia cuocere per almeno due ore a fiamma media per preparare il sugo. Condisci, una volta pronta, con sale e basilico.
In una pentola con sufficiente acqua fai lessare le due uova.
Ora che gli ingredienti sono pronti è giunto il momento di assemblare la parmigiana.
Sbatti quindi le restanti uova, prendi una pirofila e metti un po’ di sugo sul fondo.
Sistema il primo strato di melanzane, spolvera con un pizzico di sale, disponi le fette di scamorza e caciocavallo, il parmigiano grattugiato, qualche pezzo di uova sode e un altro po’ di sugo.
Riprendi quindi con un altro strato di melanzane, sale, formaggio e procedi fino a terminare tutti gli ingredienti. Chiudi, come strato finale con sugo, uova sbattute e i formaggi in ordine di caciocavallo e parmigiano.
Assicurati che il forno sia alla temperatura di 180°C quindi inforna a cuocere la parmigiana per 20 minuti.
Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.