Niente lievito, olio e uova! Le piadine dietetiche in 5 minuti, solo farina e yogurt

Di 2 anni fa

Piatto tipico della tradizione romagnola, le piadine sono la base ideale per comporre deliziosi secondi piatti ma anche merende dolci o salate. Farcite con Nutella possono diventare una fantastica colazione o merenda di metà giornata mentre arricchite con rucola, stracchino e mortadella possono essere uno sfizio di metà pomeriggio o, perché no, una cena alternativa leggera e veloce. 

I bambini le adorano anche perché possono divertirsi a comporle e farcirle a piacimento. Per prepararle sofficissime in casa bastano pochi ingredienti e pochi passaggi di lavoro. Scopriamo insieme quali sono e come realizzarle con questa ricetta delle piadine con farina e yogurt greco.

Piadine sofficissime, solo yogurt e farina e saranno il top

Ingredienti

  • 330 gr di farina tipo 1
  • 250 gr di yogurt bianco greco
  • Un pizzico di sale
  • Un pizzico di bicarbonato

Come preparare le piadine sofficissime

  • Come prima cosa prendi un recipiente e versa all’interno la farina ed un cucchiaio raso di bicarbonato oltre ad un pizzico di sale quindi mescola bene con una forchetta per amalgamare i tre ingredienti secchi.
  • Incorpora, mano mano, lo yogurt greco e lavora il tutto per far amalgamare gli ingredienti.
  • Quando l’impasto avrà raggiunto una certa consistenza trasferiscilo su un piano da lavoro opportunamente infarinato e lavoralo fino ad ottenere un impasto compatto, omogeneo ed elastico.
  • La base per la preparazione delle piadine è pronta! Lasciala riposare coperta con un canovaccio per circa un’ora e mezza a temperatura ambiente.
  • Trascorso il tempo di riposo riprendi l’impasto e dai una forma a filoncino.
  • Dividi quindi il filoncino in porzioni da circa 80 gr ciascuna.
  • Con l’aiuto di un mattarello stendi ogni porzione realizzando dei dischi dello spessore di pochi millimetri.
  • Scalda per bene una padella antiaderente appena unta con un filo d’olio e quindi, quando è calda, adagia il primo disco.
  • Copri la pentola con un coperchio e mantieni la fiamma medio/bassa. Dopo pochi istanti gira la piadina per proseguire la cottura dall’altro lato.
  • Posiziona nuovamente il coperchio e vedrai che inizierà a gonfiarsi come un palloncino: a questo punto rimuovi il coperchio e prosegui la cottura girandola più volte fintanto che sarà pronta;
  • Procedi cuocendo tutte le porzioni e poi servendo farcendo a piacere.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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