Durante la gravidanza è fondamentale seguire una dieta sana e bilanciata che sia in grado di apportare tutti i nutrienti ed i sali minerali necessari ad un corretto sviluppo del feto.
Uno degli alimenti che non dovrebbe mai mancare nella dieta di una mamma in gestazione sono le noci, frutto secco per eccellenza. Ideali come snack a metà giornata ma anche ottimo ingrediente per la preparazione di torte, sughi, salse o come condimento aggiuntivo per carne e verdure, le noci sono ricche di ottime proprietà.
Vediamo insieme perché consumare le noci in gravidanza.
Le noci sono benefiche per il cervello e per la salute del cuore in quanto hanno la capacità di abbassare il colesterolo e ridurre il rischio di diabete. Sono quindi un valido alleato per contrastare il possibile diabete gestazionale.
Elemento degno di nota è la loro concentrazione di grassi (buoni) elevata. Sono infatti un frutto molto calorico e per questo, soprattutto in gravidanza dove è importante non aumentare troppo di peso, è bene prestare attenzione alla quantità di noci ingerita.
Le noci sono una grande fonte di nutrimento durante la gravidanza. Che si tratti del primo, secondo o terzo trimestre, dovresti sempre mangiarne. Che si tratti di mandorle, anacardi, pistacchi o noci, sono tutti frutti secchi carichi di sostanze nutritive.
Nel primo trimestre, una donna incinta dovrebbe consumare, a settimana, circa 60 g di noci, 90 g nel secondo trimestre e circa 100-120 g nell’ultimo trimestre. L’ideale sarebbe consumare una varietà di noci. Combina ad esempio alle noci semi di lino e chia, (sono ricchi di proteine e acidi grassi omega-3).
Le noci, come altra frutta secca, sono uno degli alimenti a cui gran parte delle persone sono allergiche. Presta quindi attenzione a questo dettaglio e, ovviamente, se ti danno sensibilità, non consumarle, soprattutto durante la gravidanza!
Oltre a questo non dovresti consumare noci se hai problemi di ulcera gastrica, soffri di gastroenterocolite o sei affetta da malattie epatiche.
Come detto le noci sono perfette da mangiare da sole, come snack di metà giornata ma possono essere anche utilizzate nella preparazione di numerose ricette. Eccoti qualche idea:
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