Il diabete è uno dei rischi che si corrono se non si segue uno stile di vita attivo e salutare. Per farlo è importante partire dall’alimentazione, ossia seguire una dieta variegata, bilanciata e priva di alimenti che possono contribuire alla nascita e sviluppo di questo problema.
Devi sapere che esistono alimenti a basso indice glicemico (IG) che sono importanti in quanto favoriscono l’equilibrio dei livelli di glucosio nel sangue e per questo andrebbero consumati per prevenire questa malattia. Altro consiglio da seguire, per tenere a bada la possibilità di sviluppare il diabete, è quello di consumare regolarmente cibi ricchi di fibre.
Vediamo quindi i cinque alimenti che aiutano a controllare i livelli di glucosio nel sangue.
Contengono alte concentrazioni di vitamina C e fibre solubili, importanti per la crescita e rigenerazione dei tessuti. Aiutano a migliorare le digestione e a prolungare il senso di sazietà. Controllano in modo naturale i livelli di glucosio. Rientrano tra gli agrumi:
Forniscono grassi buoni, appunto Omega-3, che contribuiscono a regolarizzare i livelli di colesterolo elementi nel sangue. Forniscono un buon apporto di proteine ad alto valore biologico che contribuiscono inoltre ad aumentare il senso di sazietà. Rientrano in questa categoria alcuni pesci come:
Ricche di fibre alimentari contengono inoltre magnesio e vitamina A, potente alleato per ridurre i livelli elevati di glucosio. In ultimo forniscono poche calorie e sono quindi ideali da consumare soprattutto in gravidanza. Rientrano in questa categoria:
Consuma regolarmente fragole, mirtilli, lamponi e more per assicurarti una buona dose di vitamina C, potassio, fibre a antiossidanti, importanti per contrastare l’invecchiamento e alcune malattie croniche. Oltre a questo bacche e frutti di bosco vanno ad inibire alcuni enzimi che ritardano la digestione e riducono picchi elevati di zucchero nel sangue.
Provali nello yogurt, alimento alleato della glicemia bassa, oppure come frullati. In questo caso la ricerca scientifica ha confermato che bevuti, i frutti di bosco migliorano la sensibilità all’insulina nell’insulino-resistenza.
Oltre ad essere ricchi di vitamina D, fondamentale per lo sviluppo delle ossa, promuovono la secrezione di insulina nei pazienti diabetici. Via libera dunque al consumo di:
Questi alimenti sono utili da integrare anche nella dieta delle donne in gravidanza, soprattutto per chi presenta un elevato rischio di sviluppare il diabete gestazionale o se le è già stato diagnosticato. Questi alimenti aiutano a regolare i livelli di zucchero nel sangue, e a tenere a bada la glicemia anche in questo caso.
Questo sito utilizza i cookies
Scopri di più