La torta super light: solo albumi e marmellata. Senza farina, burro, olio e latte, è cremosissima!

Di 2 anni fa

La ricetta di oggi è assolutamente leggera, facile da fare e straordinariamente golosa. L’unione tra il fondo di sciroppo alla marmellata e la consistenza spumosa della torta nuvola rendono questo dolce davvero stupefacente!

La base di partenza è quella della meringa, ovvero un tipo di dessert a base di albumi montati e zucchero. A volte, alle meringhe, viene aggiunto un legante (in questo caso amido di mais) per dargli un po’ più di struttura. Le meringhe hanno un sapore di marshmallow e quando sono cotte diventano delicatamente leggere e croccanti. Ecco, questa torta golosa è tutto questo messo insieme con l’aggiunta di una base delicata di sciroppo alla frutta.

Vediamo come realizzarla!

Torta cremosa golosa: senza farina, burro, latte e olio!

Ingredienti

  • 8 albumi
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 20 gr di amido di mais
  • Una bustina di vanillina
  • 350 gr di marmellata a piacere (senza zuccheri)
  • Acqua q.b.

Come preparare la torta nuvola golosa

  • Come primo passaggio prendi un pentolino e versa all’interno la marmellata. Accendi quindi il fuoco a fiamma media e, mescolando in continuazione, mescola lentamente. Quando vedrai comparire le prime bollicine aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e riporta a bollore e continua a mescolare finché otterrai uno sciroppo denso e omogeneo.
  • Una volta pronto lascialo intiepidire quindi versalo su uno stampo di circa 20 cm di diametro, non a cerniera, foderato con carta forno.
  • A questo punto lavora gli albumi. Versali in una ciotola capiente a temperatura ambiente e inizia a lavorarli con le fruste elettriche. Quando il composto inizia a prendere consistenza aggiungi, poco alla volta, lo zucchero di canna quindi la vanillina e l’amido di mais setacciati e continua a lavorare fino ad ottenere un composto montato a neve fermissima.
  • Versa il composto di albumi nello stampo e livellali con uno spatola fino ad ottenere una superfice liscia ed omogenea.
  • A questo punto trasferisci lo stampo in un contenitore più grande, adatto alla cottura al forno, a cui hai aggiunto dell’acqua.
  • Metti a cuocere in forno già caldo alla temperatura di 150°C per circa un’ora. Se durante la cottura la superfice dovesse scurirsi metti un foglio di carta forno per evitare che si bruci.
  • Al termine della cottura, prima di rimuovere dallo stampo, attendi che si raffreddi completamente e poi servi su un piatto da portata.
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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