Non c’è niente di meglio di una torta di mele appena sfornata. Il profumo che si diffonde in casa è in grado di strappare un sorriso a tutti gli amanti delle mele. Che tu preferisca la torta di mele semplice o la ricetta che vi stiamo per proporre, è innegabile che questo classico dessert sia uno dei piatti più amati da grandi e piccini. Quindi, la prossima volta che hai voglia di qualcosa di dolce, assicurati di provare questa torta di mele: non resterai deluso!
Torta di mele soffice e succosa, da quando l’ho provata è diventata la mia preferita!
Ingredienti
- 2 mele
- 1 uovo
Per la base della torta
- 200 grammi di farina
- 80 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- 1/2 limone
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
Per la crema
- 3 uova
- 80 grammi di zucchero
- 2 bustine di zucchero vanigliato (16 g)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- 90 grammi di burro
- 150 ml di latte
- 500 g formaggio spalmabile
- 50 g di amido di mais
Preparazione
In una ciotola capiente prepariamo la base della torta e aggiungiamo il burro, lo zucchero, un uovo, la farina e un cucchiaino di lievito per dolci. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con una frusta elettrica. Quando il composto sarà diventato granuloso, impastiamolo con le mani e lasciamolo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Una volta trascorso questo tempo, trasferiamo l’impasto sul fondo della nostra teglia o tortiera, allargandolo e premendo con le mani. Quando avremo appiattito l’impasto, bisogna rialzarlo di qualche centimetro verso i bordi (come se fosse una pizza). Ora grattugiamo le mele sbucciate in una ciotola e aggiungiamo il succo di mezzo limone. Mescoliamo e aggiungiamo le mele sulla base della nostra torta.
Ora passiamo a preparare la crema della torta. In due ciotola separate gli albumi dai tuorli. Aggiungiamo lo zucchero vanigliato agli albumi, un pizzico di sale e poi sbattiamo con una frusta fino ad avere una chiara ben montata.
Nei tuorli aggiungiamo invece lo zucchero e sbattiamo con una frusta fino a quando non saranno ben spumose. Aggiungiamo un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e il burro fuso. Riprendiamo a lavorare con la frusta. Aggiungiamo la ricotta sempre continuando a sbattere, poi 150 ml di latte, l’amido di mais setacciato. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, aggiungiamo gli albumi montati e mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto.
Una volta ottenuta questa crema, versiamola sulla nostra base, livelliamo bene la superficie e cuociamo in forno a 180°C per circa 55 minuti. Una volta cotta, lasciate la torta in forno spento con lo sportello aperto per un po’ prima di tagliarla a fette e gustarla.