La crostata della nonna alla crema e mandorle in soli 5 minuti! E’ così golosa che una fetta tira l’altra

Di 2 anni fa

Hai presente la crostata che Nonna Papera preparava sempre a Ciccio e ai nipotini Qui, Quo e Qua? Quella torta tanto deliziosa che faceva impazzire tutti quanti? Ecco la ricetta di oggi che assomiglia molto a quel dolce. Una fantastica crostata della nonna che rapirà il palato di grandi e piccini. Vediamo come realizzarla.

Crostata della nonna alla crema e mandorle in soli 5 minuti!

Ingredienti

  • 120 gr Burro
  • 2 Uova
  • 100 gr Zucchero
  • 1 cucchiaio yogurt
  • la scorza grattugiata del limone
  • 300 gr Farina
  • 10 gr Lievito in polvere (baking powder)

Per la crema

  • 350 ml Latte
  • 1 Tuorlo
  • 100 gr Zucchero
  • la scorza grattugiata del limone
  • 1 cucchiaio amido di mais
  • 1 cucchiaio farina
  • Il succo di 1 limone
  • Mandorle affettate
  • Decorare zucchero a velo

Come preparare la crostata della nonna

  1. Per prima cosa metti in una ciotola 120 gr di burro fuso insieme a 2 uova, sia albume che tuorlo. Aggiungi anche 100 gr di zucchero ed 1 cucchiaio di yogurt. Grattugiaci la scorza di 1 limone e mescola tutto con la frusta a mano. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungi parte dei 300 g di farina e 10 g di lievito in polvere, e mescola con le mani, aggiungendo di volta in volta il resto della farina.
  2. Dopo aver ottenuto un panetto solido di pasta, copri la ciotola con della pellicola trasparente e metti l’impasto in congelatore per 25 min.
  3. Nel frattempo, metti in un pentolino 350 ml di latte, 1 tuorlo d’uovo, 100 gr di zucchero, grattugiaci la scorza di un limone e versaci del succo di limone.
  4. Come ultima cosa aggiungi 1 cucchiaio d’amido di mais e 1 cucchiaio di farina e mescola tutto con la frusta cuocendo a fuoco medio.
  5. A questo punto, riprendi la pasta, prendine metà impasto e stendilo con il mattarello fino ad ottenere una forma circolare. Ora metti l’impasto steso in una teglia per crostate, bucherella la pasta con la forchetta e versaci sopra la crema che avevi già preparato.
  6. Prendi l’altra metà dell’impasto e stendila. Con delle formine ritaglia delle forme dall’impasto e posizionale sopra la crema. Usa l’impasto rimanente per decorare i bordi della crostata.
  7. Decora con delle mandorle e metti in forno la teglia a 180°C per 40 min. Al termine della cottura aggiungi dello zucchero a velo sopra la crostata e gustala.

Per la preparazione della crostata della nonna, puoi guardare la video ricetta!

 

 

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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