Incredibile! Se mangiata ogni giorno riduce il colesterolo, lo zucchero e combatte la pancia gonfia

Di 3 anni fa

L’avena è un’alimento altamente salutare a tal punto che andrebbe integrato nella vita di tutti i giorni. E’ un cereale molto completo. Fornisce all’organismo carboidrati a lento assorbimento, fibre, proteine ​​e minerali come magnesio, ferro, rame, zinco, nonché vitamine del gruppo B e piccole quantità di calcio e acido folico. Per finire, non ha troppe calorie!

Avena, 8 benefici per cui dovresti consumarla più spesso

1. Abbassa il colesterolo

Grazie ai beta-glucani, l’avena è utile per ridurre i livelli di trigliceridi, così come il colesterolo cattivo (LDL) . Il suo contenuto in omega 3 e acidi linoleici (grassi di buona qualità) fanno aumentare il colesterolo buono. Questo cereale contiene un tipo di polifenoli chiamati avenantramidi, quasi esclusivi di questo alimento, che possono aiutare a prevenire l’ossidazione del colesterolo .

2. Grande fonte di energia

È ideale consumare la farina d’avena a colazione, poiché fornisce molta energia per affrontare la mattinata al lavoro fuori casa. È perfetta anche per gli sportivi, per le donne in gravidanza e molto apprezzato negli ambienti fitness.

3. Abbassa la glicemia

È principalmente dovuto alla sua grande quantità di carboidrati complessi e di fibra solubile, più precisamente beta-glucani che, durante la digestione, formano una sorta di gel che rallenta lo svuotamento dello stomaco, nonché il passaggio degli zuccheri nel sangue. Questo è particolarmente importante per le persone con diabete di tipo 2.

4. Può aiutare nella perdita di peso

Questo perché l’avena, essendo ricca di carboidrati che il corpo assorbe gradualmente, ti fa sentire sazio più a lungo. L’avena si può consumare a colazione sotto forma di porridge, in deliziose frittelle o torte con farina d’avena.

5. Fa bene alla digestione

Come abbiamo accennato, questo cereale è ricco di fibre, quindi le persone che soffrono di stitichezza e pancia gonfia, troveranno in esso il loro miglior alleato. La farina d’avena aiuta il transito intestinale e la digestione del cibo. Le persone che soffrono di problemi digestivi di solito si sentono molto bene.

6. Ricca di antiossidanti

Le avenantramidi, i polifenoli hanno proprietà antiossidanti, cioè combattono l’ossidazione cellulare. Inoltre regolano la pressione sanguigna e hanno un effetto antinfiammatorio.

7. Previene l’osteoporosi

L’avena contiene vitamine del gruppo B che agiscono come “equilibratori” del sistema nervoso, cioè ci aiutano ad essere più calmi. Il suo contenuto di calcio è utile affinché le ossa non si demineralizzino, prevenendo l’osteoporosi. Potassio, fosforo, calcio, selenio, magnesio e manganese sono solo alcuni dei minerali presenti nell’avena. Sono estremamente importanti per la salute.

8. Ricca di acido folico

Fondamentale ed essenziale soprattutto in gravidanza per lo sviluppo del sistema nervoso e del cervello del bambino, l’acido folico è una vitamina di grande importanza. L’avena ne contiene una buona quantità tale da garantire che non si verifichino disturbi nello sviluppo e crescita del bambino.

Si può mangiare l’avena in gravidanza?

La risposta a questa domanda è un clamoroso SÌ! Se sei una donna incinta, a maggior ragione dovresti seguire una dieta sana e nutriente per te stessa ed il bambino. Molte donne, documentandosi sull’alimentazione ideale durante la gestazione ed allattamento, si chiedono se l’avena dovrebbe essere integrata in gravidanza. Come vedi sono molti i motivi per i quali dovresti consumare l’avena anche in gravidanza.

L’avena è assolutamente sicura da consumare in gravidanza. Questo alimento è noto per contenere molti nutrienti importanti che sono essenziali per una madre nella fase prenatale. Si tratta di uno degli elementi principali nell’elenco degli alimenti che una donna incinta dovrebbe consumare.

Ricordati che puoi mangiarla trovandola come pasta, ma anche come farina da utilizzare per la panificazione o preparare degli ottimi pancake o preparare il porridge assieme ad un frutto per colazione.

Condividi
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Questo sito utilizza i cookies

Scopri di più