Il dolce soffice e gustoso, o per essere più precisi un preparato simile al panbrioche, è la scelta ideale per una colazione morbida e terribilmente golosa. Infatti, sapere di trovarlo sul tavolo di prima mattina vi farà alzare dal letto più volentieri. Inoltre, volendo potrete gustarvelo anche per merenda e fare una pausa pomeridiana energica, ma nutriente. Vediamo come preparare questo dolce sofficissimo!
La ricetta del pan brioche soffice e gustoso, un pezzo tira l’altro
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 1 ora e 20-25 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Tempo totale: 2 ore e 20 minuti
Porzioni: 12
Ingredienti
- 430-360 gr di farina
- 200 ml di latte tiepido
- 200 gr di latte condensato bollito
- 60 gr di burro fuso
- 70 gr di zucchero normale
- 20 gr di olio vegetale
- 10 gr di lievito per pane
- 2 uova
- ⅓ di cucchiaino di sale
- ¼ di cucchiaino di vanillina
Cosa occorre per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
- Per iniziare versate il latte tiepido in una scodella, aggiungete il lievito e mescolate con una frusta a mano per farlo sciogliere.
- Adesso unite lo zucchero, la vanillina, le uova, l’olio e il burro, poi amalgamate adeguatamente.
- Ora inserite più della metà della dose di farina, impastate con le mani, quando si è riassorbita incorporate il restante e riprendete a lavorare.
- Una volta ottenuto un composto liscio, molle e appiccicaticcio copritelo con la pellicola trasparente, poi lasciatelo lievitare per 1 ora.
- Passato questo lasso di tempo dividete l’impasto in 12 parti uguali, realizzate altrettante palline, copritele e tenetele un attimo da parte.
- Fatto questo appiattitele, farcitele con il latte condensato, chiudetele per dare forma a un panino ovale, adagiatele in una pirofila di vetro quadrata oliata, coprite con la pellicola e fate riposare per altri 20-25 minuti.
- Infine spennellate la superficie con il tuorlo mischiato al latte, dopodiché mettete a cuocere dentro al forno preriscaldato per 30-35 minuti ad una temperatura di 180°C.
- Quando il dolce è pronto spolveratelo con lo zucchero a velo, tagliatelo a fette e servitelo.
Per la preparazione del panbrioche alla crema, potete guardare la video ricetta!