Le patate sono un ingrediente versatile, possono essere fatte al forno, bollite o fritte o utilizzate in una gamma sbalorditiva di ricette: purè di patate, frittelle di patate, gnocchi di patate, patate al forno, zuppa di patate, insalata di patate e patate gratinate, per citarne alcuni. Nella ricetta di oggi voglio mostrarti un modo davvero goloso per realizzare un polpettone di patate e carne che farà letteralmente impazzire i tuoi bambini.
Si prepara facilmente e in pochissimo tempo. Vediamo insieme come farlo!
Polpettone di patate e macinato a fette, la cena deliziosa e saporita!
Ingredienti
- Macinato di carne 400 gr
- Parmigiano 3 cucchiai
- Patata 1 kg
- Uova 1
- Cipolla
- Olio EVO 3 cucchiai
- Pangrattato 60 gr
- Sale
- Prezzemolo
- Pepe nero
Come preparare il polpettone di patate a fette
- Come prima cosa inizia pulendo e lavando una patata. Dopo averla sbucciata tagliala a tocchetti.
- In una pentola capiente sala l’acqua e metti a cuocere le patate che dovranno risultare morbide.
- Quando cotte scolale e, aiutandoti con una forchetta, riducile in purea all’interno di una capiente ciotola.
- Con un coltello taglia il prezzemolo fino a renderlo un trito.
- Metti metà del prezzemolo tagliato sulla purea di patate e aggiungi pepe e parmigiano grattugiato. Lavora tutti gli ingredienti per farli amalgamare al meglio.
- Rompi l’uovo all’interno della purea di patate, spezie e prezzemolo e mescola tutto per ottenere un composto compatto ed omogeneo che, una volta pronto, terrai da parte.
- Taglia la cipolla rossa a piccoli cubetti.
- Aggiungi sale alla cipolla e, dopo aver versato dell’olio in una padella antiaderente, falla soffriggere.
- In una ciotola a parte lavora il macinato di carne con il pepe nero ed il sale.
- Prendi la metà avanzata di prezzemolo e aggiungilo alla carne macinata quindi lavora gli ingredienti per ottenere un composto di carne compatto.
- Aggiungi alla carne il soffritto di cipolla e lavora con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo con tutti gli ingredienti amalgamati.
- Su una leccarda da forno, dopo aver riposto un foglio di carta forno, spalma il pangrattato quindi riversa il composto di patate e distribuiscilo uniformemente su tutta la leccarda.
- Aggiungi nel centro l’impasto di carne macinata distribuendolo sul centro per tutta la lunghezza in maniera uniforme. Quindi aiutandoti con la carta forno arrotola fino a formare un polpettone.
- Taglia a fette spesse 5 cm e, prendendole delicatamente, lavorale per dare una forma uniforme. Riponile su un piatto per poi trasferiscile nuovamente sulla leccarda con un foglio di carta forno pulito sul fondo.
- Inforna a forno caldo alla temperatura di 180°C per 35/40 minuti. Sforna quando saranno dorate e servi ancora calde.
Per la preparazione del polpettone di patate, puoi guardare la video ricetta!