Hai 1 chilo di patate? Fai questo polpettone! Le patate fatte così sono saporite e ancora più buone

Di 2 anni fa

Le patate sono un ingrediente versatile, possono essere fatte al forno, bollite o fritte o utilizzate in una gamma sbalorditiva di ricette: purè di patate, frittelle di patate, gnocchi di patate, patate al forno, zuppa di patate, insalata di patate e patate gratinate, per citarne alcuni. Nella ricetta di oggi voglio mostrarti un modo davvero goloso per realizzare un polpettone di patate e carne che farà letteralmente impazzire i tuoi bambini.

Si prepara facilmente e in pochissimo tempo. Vediamo insieme come farlo!

Polpettone di patate e macinato a fette, la cena deliziosa e saporita!

Ingredienti

  • Macinato di carne 400 gr
  • Parmigiano 3 cucchiai
  • Patata 1 kg
  • Uova 1
  • Cipolla
  • Olio EVO 3 cucchiai
  • Pangrattato 60 gr
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Pepe nero

Come preparare il polpettone di patate a fette

  • Come prima cosa inizia pulendo e lavando una patata. Dopo averla sbucciata tagliala a tocchetti.
  • In una pentola capiente sala l’acqua e metti a cuocere le patate che dovranno risultare morbide.
  • Quando cotte scolale e, aiutandoti con una forchetta, riducile in purea all’interno di una capiente ciotola.
  • Con un coltello taglia il prezzemolo fino a renderlo un trito.
  • Metti metà del prezzemolo tagliato sulla purea di patate e aggiungi pepe e parmigiano grattugiato. Lavora tutti gli ingredienti per farli amalgamare al meglio.
  • Rompi l’uovo all’interno della purea di patate, spezie e prezzemolo e mescola tutto per ottenere un composto compatto ed omogeneo che, una volta pronto, terrai da parte.
  • Taglia la cipolla rossa a piccoli cubetti.
  • Aggiungi sale alla cipolla e, dopo aver versato dell’olio in una padella antiaderente, falla soffriggere.
  • In una ciotola a parte lavora il macinato di carne con il pepe nero ed il sale.
  • Prendi la metà avanzata di prezzemolo e aggiungilo alla carne macinata quindi lavora gli ingredienti per ottenere un composto di carne compatto.
  • Aggiungi alla carne il soffritto di cipolla e lavora con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo con tutti gli ingredienti amalgamati.
  • Su una leccarda da forno, dopo aver riposto un foglio di carta forno, spalma il pangrattato quindi riversa il composto di patate e distribuiscilo uniformemente su tutta la leccarda.
  • Aggiungi nel centro l’impasto di carne macinata distribuendolo sul centro per tutta la lunghezza in maniera uniforme. Quindi aiutandoti con la carta forno arrotola fino a formare un polpettone.
  • Taglia a fette spesse 5 cm e, prendendole delicatamente, lavorale per dare una forma uniforme. Riponile su un piatto per poi trasferiscile nuovamente sulla leccarda con un foglio di carta forno pulito sul fondo.
  • Inforna a forno caldo alla temperatura di 180°C per 35/40 minuti. Sforna quando saranno dorate e servi ancora calde.

Per la preparazione del polpettone di patate, puoi guardare la video ricetta!

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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