Frittelle dolci? Si, ma all’arancia! Con pochissimi grassi; i bambini ne vanno matti!

Di 3 anni fa

Questa ricetta di frittelle dolci fritti è davvero insolita e particolare. Questi piccoli triangoli di pasta lievitata sono frittelle dolci che possono essere, a proprio piacimento, anche ripiene di marmellata di albicocche.

Sono fatti con un impasto di farina, acqua, uova burro e lievito. Non è previsto l’utilizzo dell’uovo o del latte. Vengono poi fritti in olio di semi di arachidi bollente e infine cosparsi di zucchero a velo. Ideali per un buffet o una festa, questi sofficini / frittelle possono essere gustate anche a colazione o come spuntino insieme ad una tazza di tè caldo. Scopriamo quindi quanto è semplice farli a casa e se lo desideri puoi farcirle con un ripieno di marmellata.

Frittelle dolci all’arancia, troppo buoni!

Ingredienti

  • 160 ml acqua tiepida
  • 5 g lievito di birra
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai olio
  • scorza d’arancia grattugiata
  • aroma d’arancia
  • 360 g Farina
  • 2g Lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino burro

Come preparare i sofficini dolci

  • In una ciotola rompi l’uovo quindi aggiungi lo zucchero, i due cucchiai di olio, la scorza d’arancia grattugiata e l’aroma all’arancia. Prendi una forchetta e mescola tutti gli in ingredienti per farli amalgamare fra loro.
  • A questo punto aggiungi l’acqua tiepida dove prima hai fatto sciogliere il lievito di birra e riprendi a mescolare con una forchetta.
  • Aggiungi questa “crema”, la farina ed il lievito non senza averli prima setacciati con un colino a maglia fine ed il sale. Aiutandoti con una spatola da cucina lavora tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto che, nell’ultima parte dovrai lavorare con le mani.
  • Quando il panetto è pronto aggiungi il burro e lavoralo ancora, sempre con le mani, fino a farlo incorporare del tutto. Deve essere ben distribuito in maniera uniforme. Per farlo incorporare al meglio togli il panetto dalla ciotola e lavoralo su un piano da lavoro.
  • Quando il panetto avrà una consistenza morbida e omogenea riponilo nella ciotola, copi con della pellicola alimentare e lascialo quindi riposare per un’ora affinché il lievito faccia il suo lavoro.
  • Trascorso il tempo di riposo riprendi il panetto rimestalo leggermente quindi riponilo su un piano da lavoro leggermente infarinato. Dividi in due parti uguali e, da ogni parte ricava un disco spetto circa un centimetro.
  • Ora riponi il disco sopra un foglio di carta forno e taglialo in otto spicchi di uguale dimensione. Ripeti il procedimento anche con l’altro panetto.
  • Lascia quindi riposare i triangoli per circa 40 minuti coperti con un canovaccio di cotone pulito.
  • Trascorso il tempo di riposo i triangoli saranno ben lievitati ed è quindi giunto il momento di cuocerli.
  • In un tegame scalda l’olio per la cottura e, quando a temperatura metti a cuocere, con il foglio di carta forno 3/4 triangoli. Devi fare attenzione a non aggiungerne troppi per non far raffreddare velocemente l’olio. Dopo pochi minuti di cottura ovvero quando si saranno staccati dal foglio di carta forno rimuovi quest’ultimo e procedi nella frittura dei sofficini dolci avendo cura di girarli per farli dorare da entrambe le parti.
  • Quando cotti scolali aiutandoti con una schiumarola e lasciali riposare su un foglio di carta forno per scolare l’olio in eccesso.
  • Servi con una spolverata di zucchero a velo.

Per il procedimento delle frittelle all’arancia, potete guardare la video ricetta!

 

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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