Focaccia di zucchine, si cuoce in padella e si fa senza olio! Solo 170 calorie

Di 2 anni fa

In cerca di un’idea per un secondo piatto alternativo che può diventare, al bisogno, anche uno sfizioso snack o un pasto al “sacco”? Ecco a te la ricetta della focaccia di zucchine che si prepara in padella con solo 15 minuti di lievitazione. 

Pronti per prepararla insieme ai tuoi bimbi? Ecco la ricetta

Focaccia di zucchine in padella, sottile e senza olio

Ingredienti

  • 120 grammi di farina 0
  • 80 grammi di acqua
  • 3 grammi di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di zucchero
  • 50 grammi di formaggio cremoso, tipo philadelphia
  • 1 zucchina
  • sale e spezie q.b.

Come preparare la focaccia di zucchine in padella

  • Inizia preparando il piano di lavoro per realizzare la focaccia di zucchine. Disponi quindi la farina sul piano di lavoro creando un piccolo cratere nel mezzo.
  • In un bicchiere contenente un po’ di acqua tiepida fai sciogliere il lievito.
  • Aggiungi il l’acqua con il lievito sciolto nel centro della farina quindi aggiungi il sale ed un pizzico di zucchero che serve a favorire la lievitazione.
  • Lavora, con le mani, la farina con gli altri ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
  • Lava le zucchine e grattugiale quindi asciuga il trito con della carta assorbente.
  • Aggiungi le zucchine tagliate al panetto di farina unitamente al formaggio. Riprendi la lavorazione per amalgamare il tutto uniformemente ed ottenere un panetto dalla consistenza liscia ed omogenea.
  • Quando il composto è pronto rendilo rotondo e poggialo su un foglio di carta forno. Ponine un altro sopra e premi leggermente per schiacciare l’impasto.
  • Lasciate riposare il tutto per almeno 15 minuti avendo cura di coprire l’impasto per la focaccia con un canovaccio.
  • Mentre l’impasto riposa ungi una padella e scaldala.
  • Trascorso il tempo di riposo riponi l’impasto sulla padella e cuoci a fuoco moderato con la carta forno inferiore ancora attaccata. Per la cottura tieni coperta la padella con un coperchio.
  • Lascia cuocere per 5 minuti quindi gira aiutandoti con la carta forno.
  • Togli la carta e fai cuocere, sempre con il coperchio, per altri 5 minuti.
  • Spadella la focaccia di zucchine e servi a fette.

Il consiglio in più

Nell’impasto puoi aggiungere, oltre alle zucchine, anche altre verdure a piacimento come ad esempio melanzane, pomodorini o cipolle.

Condividi
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Questo sito utilizza i cookies

Scopri di più