L’anemia da carenza di ferro durante la gravidanza può farti sentire debole e stanca. Vediamo in questo articolo i fattori di rischio, i sintomi e cosa puoi fare per evitarlo.
Se sei incinta, il rischio di anemia da carenza di ferro aumenta perché ti trovi in una condizione in cui non hai abbastanza globuli rossi.
Quali sono le cause dell’anemia durante la gravidanza?
Il tuo corpo usa il ferro per produrre emoglobina, una proteina nei globuli rossi che trasporta l’ossigeno ai tessuti. Durante la gravidanza, è necessario raddoppiare la quantità di ferro di cui si ha bisogno perché si deve produrre più sangue per fornire ossigeno al bambino. Se non hai abbastanza riserve di ferro o non assumi abbastanza ferro durante la gravidanza, potresti sviluppare anemia da carenza di ferro.
In che modo l’anemia da carenza di ferro durante la gravidanza influisce sul bambino?
L’anemia grave durante la gravidanza aumenta il rischio di parto prematuro, avere un bambino a basso peso alla nascita e depressione postpartum. Alcuni studi mostrano anche un aumentato rischio di morte infantile immediatamente prima o dopo la nascita.
Quali sono i fattori di rischio?
I fattori di rischio di essere anemici durante la gravidanza sono:
- Avere due gravidanze ravvicinate
- Essere incinta di due o più bambini
- Non consumare abbastanza ferro
- Avere un pesante flusso mestruale pre-gravidanza
- Soffrire di anemia prima della gravidanza
Quali sono i sintomi di bassa quantità di ferro
I sintomi che ti fanno capire che hai basse quantità di ferro nel sangue sono:
- Fatica
- Debolezza
- Pelle pallida o giallastra
- Battiti cardiaci irregolari
- Mancanza di respiro
- Vertigini o stordimento
- Dolore al torace
- Mani e piedi freddi
- Mal di testa
Tieni presente che i sintomi dell’anemia sono spesso simili ai sintomi generali della gravidanza. E’ importante per questo fare controlli regolari e analisi del sangue frequenti.
Come può essere prevenuta l’anemia in gravidanza
L’assunzione di un integratore che contiene ferro può aiutare a prevenire e trattare l’anemia da carenza di ferro durante la gravidanza. In alcuni casi, il medico potrebbe raccomandare un integratore di ferro separato. Durante la gravidanza, si ha bisogno di 27 milligrammi di ferro al giorno.
Una buona alimentazione può aiutare e prevenire l’anemia da carenza di ferro durante la gravidanza. Le fonti alimentari di ferro sono, ad esempio, carne rossa magra, pollame e pesce. Anche legumi e ortaggi come prugna, fagioli secchi e piselli sono ricchi di ferro.
Per migliorare l’assorbimento del ferro è consigliato abbinarli a un alimento o una bevanda ricca di vitamina C, come succo d’arancia o limone, succo di pomodoro o fragole.