Farina e 1 mela! I dolcetti giapponesi sono troppo troppo buoni e con poche calorie

Di 3 anni fa

Forse non li conosci ma i mochi giapponesi sono dei dolcetti dalla forma rotonda davvero golosi. Si preparano con riso schiacciato o farina di riso e in Giappone vengono utilizzati come base per preparare numerosi dolci. Sono versatili e davvero gustosi. Si preparano facilmente e, sono sicura, saranno super apprezzati dai tuoi bambini.

Ti servono solo dieci minuti di lavoro e venti minuti per la cottura. Vediamo dunque come prepararli.

I dolcetti giapponesi ripieni di mela, super buoni e veloci da preparare

Ingredienti

  • 180 ml di acqua
  • 130 grammi di farina di riso
  • 60 gr di zucchero normale o di canna
  • q.b. di maizena

Per la crema di mele

  • 250 ml succo di mele
  • 200 ml Latte intero
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 60 gr di Farina 00
  • q.b. scorza di limone

Come preparare i dolcetti giapponesi alle mele

  • In una ciotola setaccia la farina di riso quindi unisci lo zucchero e mescola i due ingredienti per farli amalgamare bene.
  • Aggiungi al composto secco, un po’ per volta, l’acqua. Importante in questa fase è mescolare continuamente e farlo finché il composto non raggiunge una consistenza liscia e cremosa.
  • A questo punto devi far cuocere il composto e per farlo puoi utilizzare il microonde (lascialo cuocere per tre minuti) o la cottura a vapore (in questo caso lascia cuocere per 20 minuti). Attenzione che se utilizzi la cottura a microonde dopo un minuto e mezzo devi fermare la cottura, mescolare bene e quindi proseguire la cottura per il minuto e mezzo restante.
  • Al termine della cottura riprendi l’impasto e lascialo riposare per venti minuti o comunque fino a quando non diventa lavorabile con le mani.

Per la preparazione della crema di mele

  • In un pentolino scaldate il latte aggiungendo una scorza di limone. Una volta portato quasi all’ebollizione, spegnete il fuoco e fatelo intiepidire.
  • In una ciotolina a parte frullate lo zucchero assieme all’uovo e al tuorlo fino ad avere una consistenza spumosa. Setacciate e aggiungete poi la farina poco a poco, infine aggiungete il succo di mele e il latte tiepido, rimuovendo la scorza di limone.
  • Mescolate bene gli ingredienti e trasferiteli in una pentola, portando al bollore su fiamma bassa continuando a mescolare con lo stesso verso e quando la crema si addenserà spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare.

Preparazione finale dei dolcetti giapponesi

  • Forma della palline con il composto tiepido preparato inizialmente con la farina. Quindi schiacciale e forma dei cerchi.
  • Al centro di ogni cerchio metti un cucchiaio di farcitura di mele.
  • Richiudi le palline tirando su tutti i lembi e facendoli aderire bene.
  • Passa le palline nell’amido di mais per mantenerle morbide e rafforza la chiusura aiutandoti sempre con le mani.

Il consiglio in più

Puoi sostituire la farcitura alle mele con il gusto che preferisci. In alternativa puoi sostituire la crema pasticcera con la composta di mele o anche crema alla vaniglia, all’arancia o al cioccolato. Fai attenzione perché la crema che utilizzi deve essere solida altrimenti il dolce non riesce. Qualora non fosse abbastanza solida ponila all’interno della vaschetta che usi per formare il ghiaccio e lasciala rassodare in freezer per un’oretta prima di utilizzarla per il ripieno.

Nella ricetta originale viene consigliato di consumarli il giorno successivo a quello di preparazione. 

Condividi
Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

Questo sito utilizza i cookies

Scopri di più