Fagottini alle mele, il dolce super goloso senza uova né latte troppo troppo buono!

Di 2 anni fa

Hai sempre pensato che le mele vadano bene solo per torte soffici o marmellate? Oggi voglio mostrarti una ricetta davvero croccante e golosa: dei fagottini croccanti di mele. Una sfoglia croccante con un ripieno davvero goloso di mele, cannella e burro che si scioglie letteralmente in bocca. 

Vediamo insieme come fare i fagottini croccanti di mele. 

Fagottini di mele, troppo troppo buone!

Ingredienti

  • 1 mela
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 20 g burro
  • Cannella
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 200 g farina
  • 20 g zucchero
  • 15 g amido di mais
  • 7 g lievito in polvere
  • Pizzico di sale
  • 40 g burro
  • 80 ml acqua
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Zucchero a velo

Come preparare i fagottini croccanti di mele

  • Inizia pulendo, sbucciando e tagliando a tocchetti la mela. Mettili in una padella quindi aggiungi lo zucchero, il burro, una spolverata di cannella e il cucchiaino di amido di mais e poni la pentola sul fuoco, a fiamma bassa e, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, fai sciogliere il burro e lo zucchero affinché le mele si caramellino. Quando sono pronte togli la pentola dal fuoco e attendi che si raffreddino.
  • In una ciotola versa la farina, dopo averla setacciata con un colino a maglie fine, aggiungi lo zucchero, l’amido di mais, il lievito ed il pizzico di sale.
  • Mescola il tutto con un cucchiaio di legno, quindi con una grattugia a fori larghi grattugia il burro e riprendi a lavorare il tutto per amalgamare il burro.
  • Quando amalgamato aggiungi l’acqua e l’aceto e lavora il tutto fino ad ottenere un panetto compatto. Quando il tutto è compatto sposta il panetto su un piano da lavoro leggermente infarinato e prosegui la lavorazione con le mani.
  • Con un matterello stendi il tutto fino ad avere una forma rettangolare spessa circa 0,5 / 1 cm. Aiutandoti con un coltello taglia dei rettangoli di misura 10×5.
  • Prendi quindi le mele cotte e stendile una piccola porzione al centro di ogni rettangolo. Ora richiudi ogni rettangolo su se stesso avendo cura di ripiegare per bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
  • In una padella capiente versa l’olio per la frittura e quando giunto a temperatura immergi, pochi per volta, i fagottini di mela a cuocere.
  • Fai cuocere fino a completa doratura su entrambi i lati quindi scola con una schiumarola, adagia su un piatto con un foglio di carta assorbente e prima di servire cospargi con lo zucchero a velo.

Per il procedimento dei fagottini alle mele, potete guardare la video ricetta!

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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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