Eclair alla crema, il dolce goloso a cui non saprai dire “NO”. Troppo troppo buono!

Di 3 anni fa

Gli Eclairs sono un ottimo dessert francese, a base di pasta choux, ripieno di panna o crema pasticcera, come in questo caso e poi ricoperto di solito con glassa fondente. Per il topping ci sono molte varianti, a proprio gusto e piacimento. In questa ricetta vedremo come preparare la base e la farcia alla crema pasticcera.

Vediamo insieme come realizzarli!

Eclair ripieni di crema pasticcera, golosissimi!

Ingredienti

  • 90 g di farina
  • 68 g di burro
  • 75 g di acqua
  • 75 g di latte
  • 12 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 125 g di uova

Ingredienti per la Crema pasticcera

  • 6 tuorli d’uovo
  • 90 g di zucchero
  • 2 g di estratto di vaniglia
  • 20 g di farina
  • 12 g di amido di mais
  • 420 g di latte
  • 60 g di panna fresca
  • 22 g di burro
  • 0,5 g di sale

Come preparare gli eclair con ripieni di crema pasticcera

  • Per prima cosa prepara la crema pasticcera per averla pronta quando gli eclair sono cotti. Sbatti quindi i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e leggermente spumosi; quindi incorpora l’amido di mais e la farina setacciata e mescola per amalgamare il tutto.
  • Versa il latte in una casseruola e porta ad ebollizione. Aggiungi circa un terzo del latte caldo sulla miscela di tuorli d’uovo, zucchero e amido e mescola con una frusta a mano.
  • Versa l’intero composto nella casseruola unitamente al latte rimanente e porta ad ebollizione mescolando in continuazione per far addensare. Aggiungi l’estratto di vaniglia e mescola per integrarlo al composto.
  • In una ciotola pulita versa il composto appena preparato, poi versa la panna e lascia raffreddare per 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo incorpora il burro mescolando.
  • Quando tutto è ben addensato copri con pellicola trasparente, premendola direttamente sulla superficie della crema pasticcera per evitare di formare una crosticina sulla superficie. Conserva in frigorifero fino al momento dell’uso.

Preparazione della pasta choux

  • A questo punto possiamo procedere a preparare i nostri super dolcetti che poi farciremo con la crema. Per preparare la pasta choux, inizia setacciando la farina in una ciotola. In una casseruola porta a ebollizione il latte, l’acqua, lo zucchero, il sale e il burro.
  • Togli il tegame dal fuoco quando il tutto è a bollore, quindi aggiungi la farina tutta in una volta e incorporala mescolando energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando il tutto risulta omogeneo.
  • Riporta quindi la casseruola sul fuoco tenendo quest’ultimo a fuoco basso. Mescolando in continuazione fai cuocere per 1 minuto o due per far evaporare l’acqua dalla pastella.
  • A questo punto trasferisci la pastella in una ciotola capiente e lasciala raffreddare. Aggiungi le uova una alla volta, incorporandole con cura nella pastella, usando un cucchiaio di legno o una frusta elettrica. Quello che dovrai ottenere è una pastella liscia e omogenea.
  • Prendi una sacca da pasticceria a punta grande rotonda o a stella da 1 cm e trasferisci all’interno l’impasto. Procedi quindi a creare strisce lunghe 10 -12 cm su una teglia rivestita di carta forno.
  • Spolvera con zucchero a velo e fai cuocere per circa 40 minuti. Dopo i primi 10 minuti di cottura apri leggermente la porta del forno di circa 2-3 mm per far fuoriuscire il vapore. Cuoci per altri 30 minuti con la porta del forno leggermente socchiusa, fino a doratura. (Consiglio, usa un cucchiaio di legno per tenere socchiusa la porta del forno).
  • Togliere gli eclair dal forno e lasciali raffreddare su una griglia. Togli la crema pasticcera dal frigorifero e mescola fino a farle riprendere una consistenza liscia.
  • Trasferisci la crema pasticcera in una sac à poche con punta liscia o a stella da 5-6 mm, quindi riempi gli eclair ormai freddi, cospargi di zucchero a velo e servi.
Tags: eclair
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Maria Di Bianco

Dottoressa in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Autrice e fondatrice di LaTuaDietaPersonalizzata.it. Laureata con lode in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana presso la Seconda Università di Napoli ed esperta di salute, alimentazione e benessere.

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